Задерживаться там не было никакого желания и мы отправились в плавание. Наутро мы сели на небольшой корабль поплыли на нём на остров Ко Ронг, который находится в 17 километрах от побережья Камбоджи в Сиамском заливе.
На острове есть небольшая деревушка, и несколько бунгало в которых можно поселиться недорого и почувствовать себя аборигеном. Вот так соломенное бунгало выглядит внутри
Санузел:
Электричество есть 2 часа в сутки, вода не подогревается, а подаётся из родника, но проходит через болото, которое нагревается на жаре, так что мыться не холодно. Почувствовать себя кхмером здесь вполне можно по-настоящему.
А вот так бунгало выглядит снаружи:
На острове есть кладбище, вот такое:
И пляж:
Купались пару раз даже.
На острове живёт очень страшный буйвол, подходить к нему нельзя, забодает. Как-то раз буйвол сорвался с привязи и чуть не разнёс нашу лачугу.
Жители деревни очень хорошие люди оказались. Целыми днями они занимаются ловлей рыбы и огородом, дети бегают повсюду, куры какие-то, собаки в общем весело. У них там есть магазинчик и школа, правда я ни разу не видел, чтобы они учились. Живут жители деревни в своих лачугах, там нет замков на дверях, круглый год тепло, фрукты и овощи растут повсюду, отличное место, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь.
На острове кроме нас отдыхали ещё несколько туристов из разных стран. Всего было человек 12. Однажды мы пошли в джунгли, там мы увидели, как растут ананасы, кешью, дурианы, манго и прочие экзотические фрукты. Вечера проводили все вместе собравшись за деревянным столом возле импровизированного бара в котором было пиво, вино и местный виски.
Дети предоставлены сами себе, также было и у нас раньше:
Постоянно улыбаются:
Красивые дети:
Женщины готовят еду
Мужики бухают и играют в карты:
Дети резвятся, играют, красуются перед белыми туристами:
Мне кажется они искренне счастливы:
Прежде чем ехать на остров надо тщательно спланировать своё отбытие с него, не знаю как сейчас, но раньше на острове не было связи, добраться до него можно только на корабле, который ходит не каждый день. Если шторм, то всё. Корабль - это единственная связь с материком, он доставляет еду, напитки, прочие товары и туристов.
На острове обитает также много живности, по нашему бунгало бегал вот такой забавный гекон:
Есть на Ко Ронге, да я думаю и не только там, такая беда как песчаные мошки. Они водятся в песке на пляже и кусают за ноги, поначалу этого не замечаешь, а через пару дней начинается жуткий зуд и покраснение, становится невыносимо и хочется поскорее уехать из этих чертовых тропиков. Ещё большой проблемой в этих местах, на островах и не только являются всевозможные комары, порой они переносят малярию, нам очень повезло, что нас обошла стороной эта опасность, у нас не было прививок, мы сильно рисковали, ежегодно в Камбодже от малярии умирают тысячи человек.
Но вот и пришло время возвращаться домой, путь нам предстоял не близкий, сначала надо было на корабле пересечь море и добраться до Сиануквиля, потом разыскать автобусную станцию, найти автобус до Пном-Пеня, затем, переночевав одну ночь в Пном-Пене отправиться в Хо-Ши-Мин.
У нас были обратные билеты из Хо-Ши-Мина в Шанхай и оттуда в Москву, на рейс нельзя было опаздывать, хорошо, что не возникло накладок с судном, хотя в день нашего отъезда поднялся ветер и мы переживали, что рейс отменят.
Никогда не забуду как мы бросали чемоданы в маленькую шлюпку, волны, брызги, шлюпку сильно раскачивало, корабль не мог пришвартоваться к пирсу, и мы едва не уронили чемодан с вещами в море. Благо всё обошлось, мы успешно добрались до Пном-Пеня вот на таком автобусе:
По пути остановились на рынке и моему взору предстал настоящий камбоджийский колорит:
Местная особенность, в Камбодже очень мало машин, и практически все машины, которые имеются это тойоты и лексусы, причём именно внедорожники, откуда они их берут, понятия не имею. Как только камбоджиец разбогатеет, он покупает себе лексус, обязательно белый или, на худой конец, серебристый.
По дороге мы купили фрукты, в том числе знаменитый дуриан, запах от него был невыносимый, но на вкус он бесподобный.
Будни Пном-Пеня:
Столица Камбоджи ничем особо не привлекательна, после двух недель скитания по тропикам, начинаешь уставать от этого ритма, постоянных сигналов автомобилей, мопедов, духоты, жары и прочего. Мы заселились в гостиницу напоминавшую бордель, я купил в Сиануквиле бутылку индийского рома за пять баксов, ром был градусов 50, выпил почти всю за вечер. На следующий день мы пошли гулять по городу и проходя мимо рынка, на котором продавали несвежую рыбу я понял, что ещё один вдох и меня стошнит, но удержался.
В Хо-Ши-Мин мы вернулись сильно измотанные 12-ти часовым переездом, пробками на дорогах, адской жарой. Помню, как сели в кафе в день вылета и с удовольствием съели по тарелке Фо с баночкой прохладного "Ханоя". Это была очень тяжёлая и очень интересная поездка полная приключений.
В Москву мы вернулись 29 апреля, спустя 16 дней после отъезда. И надо заметить, я был очень рад оказаться в родной московской тёплой и сухой весне, с тех пор мне больше не доводилось выезжать в тропики, но сейчас, спустя почти пять лет, я пишу эти строки и снова хочу окунуться в этот бурный и удивительный мир юго-восточной Азии.