Путерия сладковатая может свести с ума любого кулинара. С виду плоды этого африканского растения похожи на ягоды шиповника. Но стоит тщательно разжевать один (косточку не забудьте выплюнуть, она ядовита) и начнутся чудеса.
В течение часа вы сможете шокировать своих друзей и близких тем, что будете есть лимоны прямо с кожурой. И вам вовсе не будет кисло во рту. А горькая редька станет для вас слаще самого сахарного персика.
Именно поэтому ученые называют путерию чудесными ягодами. И не зря. Африканская ягода обладает совершенно уникальными свойствами. Они содержат белок миракулин (от латинского миракулюм, то есть чудо) с очень хитрыми свойствами. Он блокирует наши вкусовые рецепторы, а кислый вкус умеет превращать в сладкий.
Под воздействием миракулина привычная квашеная капуста, соленые огурчики, острый соус и даже уксус приобретают крайне неожиданный вкус. Мы специально нашли путерию и попробовали ее. Действительно, после нее лимон кажется сладким фруктовым желе.
Почему же практически никто не знает про это чудо-растение? Ответ достаточно прост. В 70-е годы прошлого столетия путерию пытались продавать в США и Западной Европе, но очень быстро запретили. Производители сладостей, сахарные и шоколадные магнаты, подняли, в прямом смысле, страшный вой. Они поняли, что африканская ягода с чудесными свойствами может быстро лишить их баснословных доходов. Поэтому «сладкие» миллиардеры продавили судебное решение, которое запрещает продавать путерию сладковатую в качестве пищевой добавки.
Но для тех, кто действительно хочет узнать, как чудесные ягоды радикально меняют вкус привычным продуктов, осталась маленькая лазейка. Путерию сладковатую вполне законно можно купить как обычное декоративное растение и вырастить чудо-плоды просто у себя в горшке на подоконнике.