Бульон
На 4 порции: 2.5 л воды, 500 г говядины, 200 г костей, 150 - 200 г мозговой кости, 1/4 часть курицы, 30 г свиной печени, 150 - 200 г овощей: морковь, 1 луковица, 6 горошин черного перца, мускатный орех и имбирь, зелень петрушки и сельдерея, соль по вкусу.
Вымытую говядину нарезать кусками, положить в холодную воду, добавить вымытые кости, курицу, печенку, посолить и варить на медленном огне 1 - 1.5 часа. Затем добавить овощи и лук и варить до готовности еще в течении часа. Готовый бульон процедить. Подавать к столу в бульонной чашке, с сухариком, посыпав нарезанной зеленью петрушки или измельченным зеленым луком и тертым сыром. Также можно подать печеные или жареные пирожки с мясом.
Суп из говядины 1
На 4 порции: 2.5 л воды, 400 г говяжьего мяса, 200 - 500 г костей, 200 г овощей, 30 г лука, зелень сельдерея и петрушки, черный перец горошком, мускатный орех, соль по вкусу.
Для приготовления супа подходит голяшка, ребрышки, спинная часть и лопатка. Нарезанное мясо и кости опустить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь (при медленном нагревании из мяса и костей выделится больше соков, чем если положить мясо в горячую воду). Сразу же добавить черный перец, тертый мускатный орех и соль. Через 2 часа положить овощи (морковь, петрушка, сельдерей, кольраби, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, зеленый горошек, стручки фасоли и савойская капуста). Варить около часа. Когда мясо будет готово, суп процедить и добавить макароны (лапша, вермишель) или галушки. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной петрушкой, сельдереем или зеленым луком, чтобы обогатить суп витамином С.
Суп из говядины 2
На 4 порции: 2 л воды, 250 г лопатки, 500 г костей, 200 г овощей (морковь, петрушка и сельдерей), 50 г лука, мускатный орех, "Вегета", соль по вкусу.
Мясо нарезать маленькими кубиками, варить в подсоленной воде. Отдельно отварить кости с луком и петрушкой. Когда мясо будет почти готово, добавить овощи маленькими кубиками и проварить. Отвар из костей процедить в суп и добавить приправу и нарезанную зелень. В готовый суп положить макароны или рис со сливочным маслом и желтком.
Суп из говяжьего хвоста
На 4 порции: 2.5 л воды, 500 г говяжьего хвоста, 150 - 200 г овощей (морковь, петрушка и сельдерей), 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 зубок чеснока, зеленый лук, "Вегета", соль по вкусу.
Хвост вымыть, нарезать кусками, посолить, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Положить овощи, лук, чеснок, приправы, специи и варить еще полчаса. С хвоста снять мясо и положить в процеженный суп, в который добавить лапшу.
Суп из говядины с желтком и сыром
На 4 порции: 2 л воды, 3000 г говядины, 400 г костей, 150 г овощей (морковь, петрушка и сельдерей), 30 г лука, желтки, соль по вкусу.
Сваренный говяжий суп (смотрите предыдущие рецепты) процедить, добавить в него мелкую зелень петрушки и добавить в него столько желтков, на сколько порций он варится. Суп после добавления желтков не кипятить, чтобы желтки не свернулись. При подаче к столу в тарелки положить нарезанное мелкими кубиками мясо, нарезанную ломтиками и поджаренную на масле булочку, посыпать тертым сыром и залить приготовленным супом.
П.С. Картинки для примера.
Приятного аппетита! Порекомендуйте рецепт друзьям в соц.сети.