Самый распространенный вид сочинения – это сочинение-рассуждение, в котором автор, поднимая какую-то проблему, предлагает свое понимание этой проблемы, подкрепляя его определенными доказательствами (аргументами).
Какова же обычная структура такого сочинения?
Распишу по абзацам:
1) Вступление. Несколько предложений, из которых будет понятно: какова тема сочинения, какая проблема будет рассматриваться, как относится к этой проблеме автор. То есть в первом абзаце после указания проблемы формулируется тезис (утверждение, требующее доказательств). «Лучшие домашние животные – это кошки», «Вредно пить кофе более двух чашек в день», «Лучше ходить на фитнес, чем заниматься дома» – это примеры тезисов. Какие проблемы затронуты? Возможно так: «Какие домашние животные лучше?», «Кофе каждый день – это хорошо или плохо?», «Эффективны ли домашние спортивные занятия?» и т.д. Очень часто проблема формулируется в виде вопроса и выносится в заглавие текста.
2) Первое доказательство тезиса. Здесь уместны примеры из жизни, истории, литературы и т.п. Для связки используются слова и фразы: во-первых, по моему мнению, безусловно, прежде всего и пр.
3) Второе доказательство. Оно дополняет первое еще одним примером или показывает проблему с новой стороны. Фразы-связки: во-вторых (обязательно, если использовалось «во-первых»), соответственно, еще можно сказать, в добавление к предыдущему, также и т.п.
4) Можно добавить третий аргумент (минимум в тексте их должно быть два, чтобы текст был убедительным). Если третьего аргумента нет, то сразу переходим к выводу.
5) Вывод. Он должен быть сопоставлен с введением (не противоречить заявленному тезису, а соглашаться с ним). Слова-связки: таким образом, в итоге, исходя из вышесказанного можно сделать вывод и т.д. Лучше повторить тезис еще раз.
Примерный план сочинения-рассуждения о домашних животных может выглядеть так:
1) Лучшие домашние животные – это кошки.
2) Во-первых, они мягкие, ласковые, снимают стресс, умеют приятно мурчать.
3) Во-вторых, игра с ними доставляет массу удовольствия детям и взрослым, их можно снять на видео и вспоминать веселье еще долгое время.
4) В-третьих, есть много свидетельств, что кошки лечат своих хозяев от разных болезней.
5) Таким образом, можно сделать вывод, что именно кошки – лучшие домашние животные.
Это сочинение, конечно, слегка утрировано, но структуре соответствует полностью. После составления плана дополняем текст деталями, проверяем внимательно, и всё готово)
Внимание! Для ЕГЭ требуется немного другое построение текста (напишу позже).
Спасибо дочитавшим) Если материал понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, буду стараться делать больше полезных публикаций о русском языке и не только.