Британский пленочный фотограф Кевин Мередит (Kevin Meredith), известный по никнейму Lomokev и своей любовью к камере LC-A, сегодня ответит на несколько наших вопросов о пленочной фотографии.
Кевин написал и издал 3 фото-книги: «Hot Shots, Photo Opp» («Горячие снимки, фото-возможности»)(название для США, в России — «Отличные кадры»), 52 Photographic Projects («52 фотографических проекта») (название для UK) и «Toy Cameras» («Той-камеры») (UK) / «Fantastic Plastic Cameras» («Фантастические пластиковые камеры») (US). Его работы также были опубликованы в двух фото-книгах: одна называлась «Настроение» (“Spirit”), другая — «Не думай — снимай» («Don’t Think Just Shoot»).Также его фотографии фигурировали во множестве фото-журналов, таких как Photo Pro Magazine, DSLR user magazine, Olympus User Magazine, Russian Esquire, Sonntagszeitung и на сайте BBC.
Привет, Кевин, расскажешь немного о себе?
Я 38-летний мужчина, который живет и работает в Брайтоне. Я зарабатываю на жизнь фотографией и обучением людей фотографии.
Расскажи, почему ты так долго занимаешься фотографией и почему именно экспериментальная пленочная фотография?
Я приобрел мою первую камеру в 1994. В 1996 я получил работу фотографа на вечеринках и рейвах для журналов, это казалось мне тогда восхитительным, потому что мне было 18 и мне платили за то, что я снимаю веселые тусовки! Первый LC-A попал ко мне в 1998 году, я очень хотел маленькую камеру, которую я мог бы использовать ночью и она не была бы слишком громоздкая для поездок в Нью-Йорк. В то время не существовало цифровых мыльниц, и маленькая 35-мм камера была отличным выходом для моего студенческого кармана.
Какая камера была твоей первой и какие камеры ты используешь сейчас?
Моей первой пленочной камерой стала Yashica SLR, не вспомню сейчас, какая модель. У нее был экспонометр, но диафрагму, скорость затвора и расстояние до объекта нужно было устанавливать самому.
Сейчас у меня слишком много камер, чтобы все их перечислить. Но перечислю те их них, которые я обычно ношу с собой в сумке:
Canon 5D с объективом 28mm — 70mm 2.8
2х Lomo LC-A, один из которых обычно заряжен цветным негативом, другой — слайдом для кросс-процесса
Contax T2
Olympus Mju II
Ну и iphone …для инстаграма эпизодически
Мы видели одну из твоих фотографий на домашней странице Flickr и на обложке Facebook. Расскажи, что ты чувствуешь по этому поводу. Как ты думаешь, как интернет повлиял на твою работу в качестве фотографа, и как ты фидишь фотографию в наши дни?
На самом деле только 2 моих фотографии — на домашней странице Flickr-а, всего фотографий — 14, и они находятся в постоянной ротации. Интернет сделал доступ к огромной аудитории гораздо проще для любого человека, если он делает стоящие вещи. Мои книги продались тиражом 250,000 копий по всему миру, но я уверен, что большее количество людей видели мои работы в интернете. Мне нравится возможность получать доступ к огромному количеству материалов и, в отличие от многих фотографов, у меня нет паранойи насчет копирайтов и несогласованного использования моих снимков. Хорошо то, что хорошие работы в интернете вытесняют всякий фото-шлак.
Расскажи немного о своем невероятном проекте «монтаж портретов» («montage portraits»). И если бы выпала возможность сделать портрет любого человека из ныне живущих или нет, кто бы это был?
Я начал снимать эти портреты в конце 2009-го, сначала снимал друзей на пленку, потом редактор Brighton Source попросил меня поснимать месяц-другой для их рубрики Street Style. Сейчас уже несколько лет я снимаю для этого журнала. Все портреты состоят из 5 отдельных кадров, снятых на LC-A, затем собраны в фотошопе. Руками. Специальной волшебной кнопки нет .
Есть 2 человека, портреты которых мне доставило бы удовольствие снять. Это Kreayshawn и Yo-Landi Vi$$er из музыкальной команды Die Antwoord. Их стиль умопомрачителен.
Последний вопрос. Что заставляет тебя до сих пор снимать на пленку? Какое место фотография занимает в твоей повседневной жизни?
Это то, чем я занимаюсь, сколько себя помню. Я не могу представить свою жизнь без того, чтобы документировать на пленку то, чем я занимаюсь, и то, что происходит вокруг меня. Ничто не заставляет меня продолжать снимать, просто нет абсолютно никакой причины останавливаться.