Текила представляет собой мексиканский алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40 до 55 градусов.
По мексиканскому законодательству изготавливать текилу разрешается только на территории 5 штатов страны. Текила имеет очень приятный вкус и собственный неповторимый аромат.
Для того чтобы знать, как правильно выбрать текилу, следует разобраться в тонкостях ее изготовления.
Технология производства и состав текилы
Для изготовления настоящей текилы применяют забродивший сок из сердцевины голубой агавы. Сборщики сырья предварительно подготавливают растение, срубая с него все листья.
После этого начинается вываривание волокнистой луковицы. Следующим этапом идет отжим и брожение, в результате которого сахар преобразуется в спирт.
В этот момент добавляются дрожжи и вода.
Завершающим шагом является перегонка.
Для того чтобы знать, как выбрать текилу, следует разбираться в ее составе. Традиционными ингредиентами напитка являются:
- сок сердцевины агавы;
- дрожжи;
- вода;
- сахар.
Сразу после изготовления текила не имеет цвета. Ее желтоватый или коричневатый оттенок появляется после хранения в бочках.
Самые распространенные виды текилы
Наиболее популярными и пользующимися спросом сортами являются:
- Plata (blanca) «серебряная». Бутилируется сразу после изготовления;
- Gold. При ее производстве применяются особые красящие и ароматические добавки;
- Reposado. Напиток, хранившийся в дубовых бочках до года;
- Anejo. Представляет собой наиболее качественный продукт, который выдерживается в бочках из дуба на протяжении не менее 3 лет.
В зависимости от того, в течение какого периода напиток был выдержан, отзывы о текиле и ее вкусовых качествах могут быть самыми разнообразными.
Виды текилы по содержанию сока агавы
Если рассматривать текилу по количественному содержанию сока агавы, ее можно разделить на типы:
- Tequila 100% Agave, полностью состоящая из сока голубой агавы;
- Mixta, которая изготавливается с помощью купажа нескольких спиртов различных растений.
При выборе текилы рекомендовано обращать внимание на количество градусов.
Классический вид blanca имеет прочность 55 градусов.
Популярные марки текилы.
Наиболее популярными являются следующие марки текилы: «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys».
Компании-производители большое внимание уделяет контролю качества продукции и соблюдению всех технологических нюансов производства.
Советы по выбору текилы в магазине
Существуют особые советы по выбору текилы.
Зная, как выбирать в магазине текилу, вы купите настоящий и качественный продукт.
В первую очередь нужно обратить внимание на количество содержания сока агавы и время выдержки.
Если на бутылочной этикетке есть надпись «100% Blue Agave» – в составе алкоголя содержится только сок растения, это лучшая марка напитка.
Пометка «DO» свидетельствует о том, что при производстве соблюдены все географические стандарты.
Надпись «NOM» гарантирует полное соответствие принятым нормам качества.
В некоторых случаях на дне бутылки выпадает осадок.
Он появляется в результате хранения при пониженных температурах и является свидетельством прохождения процесса дистилляции и фильтрации.
Таким образом, выбирать хорошую текилу лучше всего в специализированном магазине, внимательно изучив надписи на этикетке и обратив внимание на наличие осадка.