Известный российский предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев открыл кафе здорового питания в тверском городке Нелидово. Чем интересен этот проект?!
1. Проект претендует на пищевую эволюцию. Как переключить массовое потребление с фастфуда, Маков, Кингов и др.? Нужны новые форматы. Например, как в "Петрушке". Стандартные решения не работают. В этом Александр убедился по своему картофельному бизнесу. Трудно что-то менять, когда по сути всем управляют хаотичные потребности покупателей. Торговые сети, агрессивная реклама транснациональных пищевых корпораций и вот уже платёжеспособный спрос уходит от российского фермера и сельскохозяйственного производителя. А в "Петрушке" и лён, и гречка, и топинамбур. А можно ещё иван-чай, мёд и др.
2. Проект в "глубинке", а не у метро Новослободская в Москве. К тому же у Лебедева в Москве тоже есть "элитная" "Петрушка". Сегодня большая часть ресурсов просто вымывается из деревень и малых городов в миллионники. Особенно люди. Кадры решают всё. Поэтому любые очаги общественной и предпринимательской активности в малых населённых пунктах - это уже подвиг и большое дело. Будем надеется, что "Петрушка" станет центром гастрономической туризма в Тверской области.
3. От поля до тарелки. В "Петрушке" по задумке многие ингредиенты "свои". То есть на вид производственно-потребительская система полного цикла. Своё производство, переработка и сбыт. А сейчас в сельском хозяйстве массово властвуют перекупщики, посредники, которые забирают всю маржу, качество, а на село уходят крохи.
Какие есть ещё интересные сюжеты из области общепита и сельского хозяйства в России?!
Борщевое монокафе в Ленинградской области
Магазины, кафе и ресторан "ЛавкаЛавка"
Локаворский ресторан "Марк и Лев" в Тульской области
Пожелаем удачи Александру Лебедеву, его семье и команде в большом деле оздоровительного туризма в Крыму, качественной выпечки из зелёной гречки, льна и ржи в "Лён и гречка", процветающего здорового общепита "Петрушка". Ну и надеемся, что нелидовская "Петрушка" станет не только центром здорового питания, но и социальных изменений в регионе.