Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11 декабря 2018 года № 12-50/10263-ОГ «О региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами»
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Минприроды России) предоставило разъяснения по вопросу заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).
В разъяснениях отмечено, что обращение с ТКО на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, и территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО на основании договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенных с потребителями.
Согласно положениям статьи 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все собственники ТКО, а именно собственники помещений в многоквартирных домах (далее – МКД), собственники частных домовладений (далее – ЧД), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с ТКО.
Отмечено, что собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.
Следовательно, обязанность заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО лежит на собственниках помещений в МКД и собственниках ЧД, а также на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих свою деятельность в помещениях МКД и ЧД.
При этом статьей 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
В случае если юридическим лицом в указанных нормативах и лимитах отражены ТКО, юридическое лицо обязано заключить договор с региональным оператором.
Таким образом, по мнению Минприроды России, отражение ТКО в нормативах образования отходов и лимитах на их размещение свидетельствует об обязательстве юридического лица, индивидуального предпринимателя заключить договор с региональным оператором по обращению ТКО.
При этом указанная обязанность лежит на собственниках помещений в МКД и собственниках ЧД, а также на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих свою деятельность в помещениях МКД и ЧД.
Материал для рубрики подготовила юрист Центра Егорова Анастасия