Найти тему
Записки репетитора

«Черная метка» для учителей или почему квалифицированные кадры не берут на работу

Вместо эпиграфа: «Моя черная метка, метка…» (К.Кинчев)

Раньше учителей выгоняли из гимназии с так называемым «волчьим билетом», то есть без права преподавания в других учебных заведениях. Фактически это был запрет на работу в качестве преподавателя.

Буквально на днях я узнала, что эта система возвращается, правда, пока только в Москве. Читаю я, значит, журнал «Огонек» (№ 47 от 10 декабря сего года). Я ж девушка читающая, обычно стараюсь быть в курсе событий. И вижу там статью под названием «Бан из профессии».

Кратко рассказываю общее содержание. В Москве сейчас внедряется новая система (с 2014 года), которая касается педагогических работников в школах, техникумах и детских садах. При их увольнении директор, если считает нужным, делает определенную пометку в универсальной автоматизированной системе бюджетного учета – «облачных» кадрах. Там содержатся полные личные данные сотрудников, в числе прочего есть графа «рекомендация».

Если учитель уволен по статье – «нет» ставится автоматически. В ручном режиме эту «черную метку» как раз и может поставить директор учебного заведения, если, например, они с педагогом расстались «не по-хорошему». В частности, там описывается случай, когда учительница (кстати, английского) хотела пойти на курсы повышения квалификации. Руководство было против. Она уволилась и получала вот эту нехорошую отметку. Процитирую:

Я успешно прошла собеседование в новой школе. …Я приступила к работе, провела три урока и меня вызвали к директору. Мне было сказано: «У вас запрет в «облачных» кадрах, я не имею права взять вас на работу, иначе я сама лишусь места». На мою просьбу предоставить письменный отказ или хотя бы увидеть этот запрет директор мне ответила, что не имеет права этого делать…

Кстати, у учителей доступа к этим «облакам» нет. И порой уволенный педагог узнает о том, что он в черном списке, только при попытке снова устроиться на работу.

Как я поняла, изменить эту «метку» практически невозможно. Надо подать запрос в департамент образования, чтобы инспектор округа провел расследование. Причем сделать это должен тот же директор, который эту «метку» поставил. В общем, процитирую еще раз:

Успешных историй прохождения этой схемы в учительских профсоюзах не знают. А вот учителя, которые из-за ничем не обоснованного слова «нет» в графе «рекомендация» уже полтора года не могут найти работу, существуют.

Знаете, прочитав все это, я очень удивилась. Вроде бы совсем недавно Васильева говорила о нехватке педагогических кадров. А тут, получается, их переизбыток! Можно вполне выпереть по желанию левой пятки директора, по жалобе родителей, если они на того же директора «надавят». То есть получается, пресловутое «облако» - еще один инструмент воздействия на несчастных учителей?

Нет, работать по профессии учитель сможет. Но не в Москве, а подальше, максимум в московской области. А там и зарплаты другие, да и ездить далеко же. Может, это такой способ привлечения кадров к провинциальным школам? Типа, переезжай из столицы в деревню, там детей учить некому?

Одно утешает: у нас в провинции пока такого нет. У нас любого возьмут на работу в школу, да хоть американского шпиона, лишь бы преподавал. Хотя обещают, что эта система затронет другие профессии и распространится на всю страну.

И еще одно утешает: репетиторов это не касается. Так что будем сидеть в закулисье, как «серые кардиналы», и продолжать тихо и скромно делать свое дело. (На всякий случай уточню: я не злорадствую, я просто констатирую факт).

Кстати, частные школы эту систему игнорируют. Так что будем готовиться: хороших учителей «уйдут» из обычных муниципальных школ, и они будут учить наших детей за деньги. Если они у нас будут, эти деньги.

Мне грустно, господа. А вам?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!