Найти тему

Зачем ходить на лекции, если можно самому прочитать?

На завершающей лекции преподавательница записала на доске три вопроса “Что?”,”Кто?” и “Как?”, а потом спросила, что из этого важнее, речь шла о преподавании.

Вариант “Что” отпадал сразу, все мы помним, как нелюбимые предметы становились любимыми со сменой учителя, и наоборот.

Большинство проголосовали за “Как”. Наверное те наши учителя, которые “хорошие”, просто знали как нужно правильно вести занятие. Но давайте будем честны, большую часть материала можно изучить самостоятельно. Предметов, которые передаются “из рук в руки” не так много. А даже самая лучшая методика обучения кому-то не подойдет.

Стало быть, главное преимущество очного образования - личность преподавателя. И самое важное, что можно унести с лекции - это его опыт, его отношение к предмету, его подходы к изучению, его фразы, некоторые из которых не будут записаны в конспект, но западут в душу и будут вспыхивать киношными флешбэками не раз.

И этого не заменит ни одна методика преподавания. Можно рассказать Наденьке из пед училища, которая поступила туда, потому что не прошла конкурс в МГУ, как надо вести занятие, но сможет ли она так, чтоб в душу запало?

Хороший лектор - не тот, с которым в конце семестра вы получаете 2 тетради 96 листов “уникальной” информации, а тот, который умеет дать подход, с которым вы становитесь способны к качественному самообразованию.

Знать предмет - не значит быть педагогом, а знать педагогику - не значит уметь научить учить свой предмет и объяснить зачем он вообще нужен. А смысл ходить на лекции есть, но, к сожалению, далеко не на все. Это абсолютно нормально, когда жалко времени на переписывание с учебника на доску и с доски в конспект. Главное, среди некомпетентных и обиженных на маленькую зарплату не пропустить тех, кто даст ценный образовательный опыт. Когда еще во взрослой жизни удастся посидеть полтора часика и послушать со спокойной душой умного интересного человека?