Джин Манстер, один из аналитиков нью-йоркской инвестиционной компании Loup Ventures, решил проверить точность работы голосовых помощников в «умных» колонках. Для исследования он выбрал HomePod, Amazon Echo, Google Home Mini и Harmon Kardon Invoke. И составил длинный список из 800 вопросов, включающих в себя практически всё: погоду, покупки в онлайн-магазинах, навигацию, сериалы и т. д.
Тест на IQ
Все запросы Манстер разбил на пять категорий:
- локации: «Где ближайшее кафе?», «Где городская библиотека?» и т. д.;
- покупки: «Можешь заказать пиццу/бумажные полотенца?»;
- навигация: «Как мне добраться до центра города на автобусе?»;
- информация: «Кто играет в Twins сегодня вечером?»;
- команды: «Напомни мне позвонить Стиву в 2 часа дня».
Первое место, как и в прошлом году, занял Google Assistant. Он смог адекватно отреагировать на 87,9% запросов. Второе место, как вы уже догадались, у Siri: она справилась с 596 вопросами из 800, а это — целых 74,6%. Год назад результат был значительно ниже: всего 52,3% от 782.
Третье место досталось Alexa. «Умная» колонка от Amazon набрала 72,5% и обошла Cortana на Harmon Kardon Invoke на 9,1% (63,4%).
По мнению Манстера, рост точности распознаваний Siri — не слепая удача, а результат напряжённой работы команды разработчиков. В течение всего 2018 года они регулярно выпускали обновления для голосового помощника, подключали новые сервера и расширяли функционал колонки. И научили Siri на HomePod отвечать на звонки, устанавливать таймеры, планировать события в календаре, искать музыку и т. д.
Следующий тест аналитик Loup Ventures собирается провести через год, в декабре 2019-го. И уже работает над новым списком вопросов, чтобы расширить охват тем и добиться максимальной достоверности результатов. [Источник]