С самого детства за нас все решают наши родители. Какую футболку одевать, в какую школу идти, когда ехать на дачу, с кем из родственников общаться. А тебе футболка не понравилась, которую мама купила. Как ты можешь так эгоистично говорить, она же старалась. Школа не нравится? А ведь родители специально деньги копили, чтоб ты в лицее то этом образование отличное получил. И т.д.
В итоге с детства мы растем, а все решения принимают за нас, и часто они противоречат нашим убеждениям. И мы привыкаем жить, так как живут остальные, как положено, как все ожидают.
А дальше – переходный возраст. Период протестов всему вокруг. И в этом периоде часто многие задерживаются на долгое время.
Почему же нам запрещают быть эгоистами? Ведь, по сути, эгоизм – это норма. Если не мы себя, то кто будет любить нас?
Возьмем, к примеру, врача от бога. Он рожден быть врачом, он спас много жизней, выполнял свою работу круглые сутки. В глазах общества он идеален, он герой. Но он из-за работы не видел, как растут его дети, он не был рядом со своими родителями в последние дни их жизни. Он никогда толком не отдыхал, всегда мало спал и подорвал свое здоровье. Всю свою жизнь он прожил во имя других. Счастлив ли он по-настоящему? Удовлетворен ли он на все 100%?
Нужно научиться здоровому эгоизму, то есть уметь жить для себя, но при этом не в ущерб окружающим. Научиться отдыху, научиться отказывать и говорить «нет», когда действительно нет. Так или иначе, что бы мы ни сделали, всегда найдется тот, кто наши действия осудит. Поэтому нужно научиться отстаивать свои действия и взгляды.