Новый год и Рождество - всемирные праздники, которые отмечаются буквально повсеместно. Но давайте разберемся в особенностях празднования разных стран и народов.
Новый год и Рождество в России. Как правило, более «широко» отмечается в нашей стране Новый год, а не Рождество, да кроме того мы не прочь отмечать и Новый год по старому календарю – Старый Новый год (Old New Year), что так непонятно людям других стран. Традиция наряжать елки ранее была рождественской, но с приходом большевиков в рамках антирелигиозной пропаганды такая традиция была вычеркнута из истории. И лишь в 1935 году традиция наряжать елку и дарить подарки вернулась к нам, но уже как атрибуты новогоднего праздника, а не рождественского.
И именно тогда, в советские годы у нас появились незаменимые спутники празднества: мандарины, любимый всеми и поедаемый еще долго после встречи нового года салат оливье, шампанское, телевизионные обращение главы государства. А вы знали, что в начале 60-х годов правительство приняло решение обеспечивать каждую семью хотя бы одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь. Интересно, правда или вымысел?
А вот салюты пришли из далекой эпохи Петра I, благодаря которому с 1700 года мы и стали отмечать Новый год 1 января.
Италия: пора выбросить всё из окна.
Встречают Новый год итальянцы также, как и мы, с 31 декабря на 1 января. Как правило, праздник этот не домашний, поэтому Новый Год отмечается южанами шумно: в клубах, кафе и ресторанах, на улицах и площадях.
По итальянской традиции в новый год нужно входить без тяжести всего старого, поэтому в новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают старый хлам из окон своих домов. Побаивалась бы я ходить у них под окнами.=)
Существует примета: если первым в новом году итальянцу встретиться священник, то быть беде, а если старик – ждать ему богатства и удачу.
На праздничном столе, как правило, всегда есть блюда из свинины и чечевицы, и безусловный атрибут празднества – шампанское.
Но более популярным и важным праздником для итальянцев является Рождество, которое принято отмечать в кругу семьи. Подарки дарятся также на Рождество, а на Новый год либо вовсе без подарков, либо с символическими сувенирами.
Англия.
Как и во многих странах, Новый год здесь второстепенный праздник после Рождества, а отмечается как и у нас с 31 декабря на 1 января.
Если Рождество принято считать семейным праздником, то на Новый год в Англии могут устраивать как семейные ужины, так и походы в гости, на вечеринки, в пабы, бары, рестораны и т.д.
Англичане составляют для себя список целей на грядущий год и обязательно убираются дома, ведь Новый год, пришедший в грязный дом, может принести неудачу.
Еще одна забавная традиция: открывать заднюю дверь, когда часы начинают отбивать полночь, чтобы выпустить старый год, а под последний удар открывать парадную, чтобы впустить новый год.
Как и в Италии, англичанами не принято вручать подарки на Новый год, но небольшими сувенирами все же они могут обмениваться.
Для праздничного стола англичане выбирают индейку с каштанами, запеченного гуся с яблоками и обязательно яблочный пирог. В качестве напитков выбор британцев падает на шампанское и традиционный напиток – пунш (с добавлением меда, фруктов и чая).
Германия.
Встречать Новый Год в Германии принято шумно, чтобы отогнать шумом и весельем злых духов. Тишину и семейные посиделки – оставим для Рождества.
Канун Нового года в Германии называют Сильвестром в честь христианского святого, скончавшегося 31 декабря 335 года.
Несколько схожих черт в традициях празднования между нашими народами имеется: немцы до 12 часов смотрят телевизор, играют в настольные игры и могут даже гадать. А после полуночи выходят на улицу, чтобы запустить фейерверк или посмотреть салют.
Для праздничного стола немцы отдают предпочтения запеченному карпу, фондю и обязательно сладкой выпечке. В качестве напитков отдают предпочтения шампанскому, пуншу и крюшону.
Вот такие мы все разные 😊 😊 😊 . А где Вы отмечали Новый Год за пределами России?
Понравилась статья? Буду рада, если ДА! Ставим лайки и подписываемся на канал!