Кипр в нашем сознании — остров исключительно пляжного отдыха. Однако в зимние месяцы тут находят приют не только розовые фламинго на солёном озере Ларнаки, но и измученные затяжной зимой путешественники. С наступлением низкого сезона можно увидеть совершенно изменившийся, позеленевший и плодоносящий Кипр. А ещё прилично сэкономить.
При 340 солнечных днях в год много тёплых вещей с собой брать не придётся, достаточно тёплой непромокаемой жилетки, свитера и крепкой обуви. Купальник тоже пригодится — днём воздух прогревается до 20–25 градусов. Если не обращать внимания на аборигенов, кутающихся в пуховики и шарфы, вполне можно загорать или купаться, следуя примеру зимующих тут британских пенсионеров.
Долгожданные дожди часто переходят в сильные ливни, превращая городские дороги в горные реки. Вода сходит очень быстро, и побережье выглядит как сказочный край: от радуг рябит в глазах, а смесь ароматов цветущих апельсиновых, мандариновых и эвкалиптовых деревьев сводит с ума.
Четыре бога на склоне Олимпа
Горный массив Троодос в центре острова — это единственное место на Кипре, где выпадает снег. В зависимости от погоды снежный покров держится с января до середины марта. В эту локальную зиму по выходным приезжает большое число местных жителей семьями и большими весёлыми компаниями с санками, ледянками и тюбингами, да и просто поиграть в снежки. Весь катательный инвентарь можно арендовать на центральной площади, а можно гораздо дешевле купить в магазинчиках на побережье.
На самой высокой горе Кипра Олимпос (1 952 метра) расположены четыре горнолыжных склона, названных именами греческих богов. Для начинающих лыжников подойдут склоны Гера и Афродита, средний уровень обкатывает трассу Гермес, продвинутым подойдёт Зевс — единственный склон с кресельным подъёмником. Качество трасс поддерживают три снежных пушки, но погоду перед выездом лучше всё же проверить. В горах зимой случаются грозы, тогда все подъёмники останавливают.
До самой вершины Олимпоса добраться невозможно — на огороженной территории установлен британский военный радар. Но, поднявшись на максимально разрешённую высоту, в ясную погоду можно увидеть рябь Средиземного моря.
Закрытие сезона отмечается «гонкой ветеранов». Вечером лыжники спускаются по окружённой факелами трассе Зевс, а позже веселье продолжается в ресторане с национальными песнями и танцами.
В деревню, в глушь
Кипрские деревушки в горном массиве Троодос — идеальное место для прогулок: красивые виды, вкусная еда и общительные жители. Именно зимой в деревнях без толп зевак можно прочувствовать, каким Кипр был до эпохи большого туризма.
45–50 евро за ночь
Апартаменты с двумя спальнями на побережье Лимассола
Омодос
Одна из двух кипрских деревень, находящаяся под защитой ЮНЕСКО. Винодельни, таверны, мастерские и гостевые дома соседствуют с главной местной достопримечательностью — монастырём Святого Креста. С балкона верхней галереи можно хорошо рассмотреть весь Омодос с его черепичными красно-коричневыми крышами на фоне прекрасных гор. Монастырь небольшой, обойти все галереи и открытые для посещения залы можно за час. Но главное достоинство деревни в другом: здесь производят такое количество вина, что даже проводят ежегодный фестиваль. Зимние месяцы — лучшее время, чтобы насладиться этим изобилием без толп туристов и сезонных наценок. Немного пройдя по вымощенной булыжником улочке влево от монастыря, вы обнаружите таверну Stou Kir Yianni. Она нежно любима местными жителями за простую, понятную, но очень вкусную деревенскую еду и вино, которое производится здесь же.
Проголодавшихся гостей угостят мезе — традиционным для Кипра набором закусок: мясо, овощи, сыры и оливки. Блюда выносят не сразу, и когда думаешь, что «всё, ужин закончен», как из рога изобилия появляются новые яства. Не стесняйтесь попросить собрать с собой всё, что не съедено. И не забудьте купить фирменного вина навынос: белое, красное и розовое в обычных бутылках и молодое домашнее — в пузатых пятилитровых.
По выходным в таверне случается настоящий кутёж с национальной музыкой и танцами, и если сил уезжать уже нет или возникнет желание встретить рассвет в горах на высоте 800 метров, то можно остаться переночевать в расположенных наверху гостевых комнатах.
Какопетрия
Ещё одна деревушка в предгорьях Троодоса, способная вернуть в состояние душевного равновесия самого задёрганного жителя мегаполиса. Здесь надо гулять по узким мощёным улочкам, любоваться каменными домами с деревянными балконами и вдыхать горьковатый запах герани, растущей в больших глиняных горшках. Дойдя до горной речки с кристально чистой водой, зайдите в помещение старой водяной мельницы и поднимитесь на самую верхнюю деревянную террасу. Там вас угостят свежайшей форелью, выловленной из этой самой речки.
Лания
Деревня художников. Настежь открытые двери мастерских приглашают зайти, посмотреть и купить работы местных художников. На улицах с мольбертами и блокнотами сидят школьники и студенты, а на стенах домов развешаны увеличенные репродукции старых фотографий. Крестьянские семьи, местная футбольная команда, строители и ослики — картинками из прошлой жизни можно любоваться очень долго.
Напротив поворота к Лании — фабрика сладостей «Катерина». Джемы, варенья, мёд и мармелад — всё местного производства из местных же фруктов и орехов.
Да, остерегайтесь зазывал из придорожного ресторанчика поблизости, приманивающих туристов водопадом. Не стоит платить за это деньги и любоваться протянутым в камнях шлангом.
Платрес
От этой деревни стартуют туристические пешие маршруты к водопадам Каледония, Хантара и Миламерис. После обильных зимних дождей водопады набирают силу, и несмотря на небольшую высоту — очень эффектны. Платрес после заселения англичанами стал настоящим горным курортом, утопающим в соснах. Множество резиденций со стороны дороги выглядят как простенькие одноэтажные домики, но вид обманчив. Со стороны обрыва открывается всё архитектурное великолепие: трёхуровневые виллы с видом на горы и долины. Среди таверн, ресторанов и баров есть небольшая шоколадная мастерская, основанная семейной парой из Великобритании. Во время экскурсии хозяйка нальёт гостям чашку настоящего горячего шоколада и покажет своё мини-производство.
Лефкара
Деревушка рукодельниц. На узких улицах среди белоснежных домов, как и века назад, сидят мастерицы, склонившись над кружевом, которое так и называют — лефкаритика. По легенде, в 1481 году тут побывал Леонардо да Винчи и приобрёл у местных кружевниц алтарное покрывало для Миланского собора. По соседству с ними мастера филиграни плетут украшения из тончайших серебряных нитей.
Монастырь Киккос
Путешествие по горным деревням не обходится без визита в действующий мужской монастырь Киккос. Его основали более тысячи лет назад. Фрески и уникальные мозаики с библейскими сюжетами украшают стены всех открытых галерей. Не забудьте купить знаменитой «Коммандарии» — вина, которое с XIII века стали делать на Кипре рыцари-госпитальеры. Считается, что в Киккосе оно лучшее на острове.
Поднимитесь по горному серпантину к усыпальнице архиепископа Макариоса и встретьте незабываемый закат с проплывающими под ногами облаками на смотровой площадке.
Заповедник Акамас
Зимой заповедник на полуострове Акамас расцветает и оживает. Приезжают сюда на весь день, гуляя по диким пляжам, гротам и знаменитому каньону Авакас. Полноводные ручьи, зелёная трава, зайцы и фазаны в зарослях можжевельника — типичная картинка Акамаса. Но дорога тут ужасная, проехать можно лишь на внедорожнике. При отсутствии такового можно заказать экскурсию в местных туристических бюроЗаповедник Акамас. Фото: mstella / Shutterstock
Сезонные продукты и традиционное изобилие
Зимний Кипр пахнет цитрусами. Апельсины, мандарины, лаймы, клементины и лимоны растут повсеместно. Те, что у дороги, местные считают «недостаточно чистыми и сладкими» и придорожный урожай не снимают. У любого садовода можно купить немного спелых фруктов, но скорее всего их отдадут просто так.
В декабре на плантациях в Пафосе начинают поспевать бананы, и их сезон длится до конца зимы. Неогороженные банановые поля можно найти прямо на побережье, их рассекает автомобильная дорога. Велик соблазн остановиться и сорвать гроздь, но делать этого не стоит — киприоты законопослушны и такого же поведения ожидают от других.
Фруктовое зимнее изобилие было бы неполным без ароматной и сочной клубники. Она продаётся повсюду — в супермаркетах, фрутариях и просто с прилавков придорожных вагончиков. Местные предпочитают покупать ягоды непосредственно у теплиц; правда, покупка доезжает домой не вся: большая часть съедается в дороге.
Для любителей «тихой» охоты в сосновых лесах Троодоса настоящий рай: тут растут любимые всеми лисички, грузди и белые. Если самим готовить грибы негде, да и лень, то у киприотов есть одно секретное место в деревне Параклеша — Koursaros Fishtavern. Грибы тут жарят на гриле с оливковым маслом и чесноком. К ним подают по-домашнему жареную хрустящую картошечку. Местный картофель считается одним из лучших в мире из-за почвы, богатой медью. Прилавок со свежей рыбой на льду встречает гостей на входе. Выбранный экземпляр повар приготовит на углях с каперсами, зеленью и оливковым маслом.
До 20 евро
за бутылку «Коммандарии»
Ещё один типично «зимний» продукт Кипра — улитки, ими можно полакомиться практически в любой местной таверне или ресторане.
В деревенских магазинчиках в изобилии выставлены местные оливки. Они не такие крупные, как греческие, но вкус и аромат раскрывается благодаря интересной засолке. Можно попробовать все: с кориандром и лимоном, чесноком и паприкой, — а потом купить понравившиеся.
Отдельным списком в кипрском меню стоит сыр. Традиционно на острове преобладают овечьи и козьи сорта. Один из самых популярных — рассольный халуми. Его жарят на гриле, посыпая орегано, во фритюре в кунжутной обсыпке, едят с арбузом и мёдом. Среди твёрдых сортов наибольшей популярностью пользуется кефалотири, а диетический анари используют для начинки пирожков и прочей выпечки, подают с карамелизированными фруктами.
Отели vs апартаменты
Зимой во многих морских курортных городках туристическое безумие берёт паузу, но в Лимассоле, как и летом, шумно и весело. Город расположился на южном побережье острова стратегически удачно: рестораны, таверны, замки и пляжи. Через Лимассол проложен хайвей, по которому за час можно добраться до Троодоса, Пафоса или Ларнаки.
Апартаменты с двумя спальнями на побережье Лимассола можно арендовать за 45–50 евро за ночь. Центрального отопления на острове нет, и работающий на обогрев кондиционер сильно увеличит счёт за электричество. Как правило, хозяева квартиры предъявляют счета ещё и за воду, так как естественной пресной воды на острове крайне мало. Отели в межсезонье предлагают огромные скидки на проживание с завтраками, при этом можно забыть об экономии воды и электричества.
С проживанием в горах ситуация схожая — с той лишь разницей, что отелей в Троодосе меньше, чем на побережье, цены выше, и бронировать надо сильно заранее.
Как правило, туристы размещаются у моря, а в комфортную зимнюю погоду остаются в горах на пару дней в гостевых домиках или отелях: бюджетном двухзвёздочном, но неплохом Jubilee Hotel и центральном Troodos Hotel.
Автобусы vs автомобиль
Такси из аэропорта, скажем, до Лимассола обойдётся не менее чем в 55 евро. Поездка на автобусе LimassolAirportExpress — в 9 евро. Но лучше ещё до прилёта на Кипр арендовать автомобиль. Сеть общественного транспорта на острове начала развиваться около 15 лет назад и вполне удобна в больших городах. Но в отдалённые места, такие как Акамас, можно добраться только на машине.
Подпортить настроение во время поездки в горы может внезапный снегопад. Дорожная полиция разворачивает назад неполноприводные автомобили или те, что не оборудованы цепями.
Картина, корзина, бутылка
Из вояжа по горным деревням наверняка захочется привезти недорогое серебряное колечко из Лефкары или акварель из Лании, написанную переехавшим туда британским художником. Но в основном чемоданы кипрских туристов забиты едой и вином. В туристических лавках цены на съестные сувениры завышены вдвое.
Попробовав оливки в деревенских фрутариях, купите понравившийся сорт в вакуумной упаковке в супермаркете. Там же можно прихватить и традиционные специи: орегано, тимьян, шалфей и базилик. Сыры и оливковое масло лучше покупать на рынках выходного дня. Главный показатель качества продуктов — большие очереди из местных жителей.
Разнообразие кипрских вин в магазине радует глаз и ценами: от трёх евро за бутылку полусладкого белого «Святого Пантелеймона» до 20 евро за выдержанную «Коммандарию». Любителей крепкого спиртного порадует кипрский самогон из виноградных выжимок — зивания. Крепость этого напитка целиком зависит от производителя и колеблется от 43 до 49 градусов.
Даже непродолжительное путешествие из серой слякотной зимы на Кипр способно прогнать сезонную хандру. А веточка душистого можжевельника, захваченная во время прогулки в горах, и глоток терпкого вина пробудят воспоминания о беззаботных и счастливых днях в краю, где любят солнце, песни и вкусную еду.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты ещё чаще.