1. Джонатан Свифт и его детская книга «Путешествия Гулливера». Что же такого предсказал автор? Внимательный читатель заметит – это факт открытия двух лун Марса. Как известно, в 1877 году астрономы уверенно заявили о своем открытии – речь идет о спутниках Фобос и Деймос.
2. «Чужак в чужой стране», автор – Роберт Хайнлайн. Это открытие сложно причислить к научным, однако в этой книге задолго до своего фактического появления описаны водяные кровати – образчик комфорта для сна.
3. «Франкенштейн» Мэри Шелли – книга продвинутая, в ней автор рассказывает о трансплантации органов. Конечно же, методикам далеко до современных, но они описаны как революционные и несомненно таковыми в самом начале и были.
4. Хьюго Гернсбек, «Ральф 124C 41+». А в этой книге описана солнечная энергия. Само по себе произведение не вызывает особого интереса, а вот технология добычи энергии из солнечных лучей – наоборот. Также в книге описаны и образцы техники будущего – телевизоры и магнитолы.
5. Жюль Верн и его знаменитый роман «Двадцать тысяч лье под водой» показал удивленному в те времена миру подводную лодку на электричестве. Пройдет почти сотня лет, пока такие подлодки начнут бороздить просторы океанов.
6. Эдвард Беллами и его «Взгляд назад» показали изумленным читателям в свое время то, что сегодня у нас не вызывает никаких эмоций – кредитки, обычные пластиковые карты.
7. Уильям Гибсон в своем «Нейроманте» показал нашу сегодняшнюю современность – всеобщую компьютеризацию, киберпространство и… хакеров!
8. Герберт Уэллс в романе «Освобождённый мир» говорит об атомной бомбе. Внимательный читатель, конечно, подметит, что по виду она напоминает скорее гранату, однако научная подоплека говорит о другом. Первые упоминания о таких исследованиях появились спустя три десятка лет после выхода книги.
9. А вот «Киборг», написанный Мартином Кайдином, предвосхитил появление бионических конечностей (пересадку ног). Пройдет больше 40 лет, пока появятся такие технологии в медицине.
10. «О дивный новый мир», в котором Олдос Хаксли рассказал о чудо-таблеточке, повышающей настроение… Там же промелькнула мысль о репродуктивных технологиях, а ведь это был всего лишь 1931 год!
11. «Космическая одиссея 2001 года» Артура К. Кларка впервые рассказала миру об iPad’е. Гаджет был описан как блокнот, который можно читать, не переворачивая страницы.
12. Джордж Оруэлл в «1984» не предсказывал никаких гаджетов и прочих новинок. Зато он рассказал о том, что в будущем будет цензура и пропаганда, а вместе с ними – полицейские вертолеты.
13. И. наконец, Рэй Бредбери, «451 градус по Фаренгейту». Тут много интересного предсказано – и плоские телевизоры, и наушники, и другие аудиоустройства.