Нынче лимоны можно купить практически в любом магазине круглый год. Лаймы доступны лишь жителям городов, в деревенские магазинчики их просто не завозят. Эти цитрусовые в три раза меньше лимона, у них несколько иной, более мягкий вкус, тонкая кожица, зеленоватый цвет, более сочная мякоть, отсутствуют семена. В отличие от лимона, лайм не придает блюдам кислый вкус, скорее делает более изысканным вкус. А его лимонный аромат имеет некоторую пикантную горчинку.
В средней полосе Росси цитрусовые не всегда были доступны простому люду, но с лимонным ароматом был знаком даже самый бедный крестьянин. На деревенских огородах издавна выращивали две травки – змееголовник молдавский и котовник кошачий. Оба растения обладают сильным лимонным ароматом, а чай с этими травками помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, снимает головные боли.
Котовник кошачий – холодостойкое и светолюбивое многолетнее растение, хорошо растущее на легких по механическому составу, достаточно плодородных и чистых от сорняков почвах. Размножается посевом семян в грунт ранней весной или под зиму, рассадой и однолетними саженцами.
А змееголовник культура теплолюбивая, поэтому выращивается как однолетник. Ему нужны свет, тепло, плодородные нейтральной реакции почвы. Желательно выращивать рассадным способом, с высадкой в грунт после завершения весенних заморозков. Кстати, для свежего потребления лучше собирать листочки в жаркий полдень, когда они источают самый сильный лимонный аромат.
Чем больше мы путешествуем, тем больше в нашу жизнь входят экзотические растения. Из азиатских стран к нам пришла любовь к необычному растению - лимонной траве.
Это не что иное, как цимбопогон, пряно-ароматическое растение, происходящее из Индии. Нижняя часть стебля растения обладает ярко выраженным ароматом лимонной корочки. Так как это наиболее простое в выращивании растение с таким ароматом, то в южных странах именно из него делают лимонное масло для нужд парфюмерии. Добавление лимонной травы в блюда из рыбы и морепродуктов придает им изысканный вкус, но не добавляет резкости. Эта трава входит в состав карри, популярных нынче азиатских соусов и паст. Лимонную траву заготавливают в сушеном виде, зимой часто добавляют в чай и холодные напитки.
В условиях средней полосы России цимбопогон можно выращивать как однолетнее растение или горшечное, с переносом на зиму на подоконник.
Напомнить о «лимонных» травах решила, потому что начинается сезон закупки семян и есть шанс в следующий сезон заиметь в своем саду ароматные и очень полезные травы.