Всех с окончанием рабочей недели! И в сегодняшней статье, дабы не напрягать уставший за неделю мозг всякими техническими тонкостями, поговорим о насущном. А именно - о том, что наиболее напрягает нас в зимней эксплуатации авто. И как эти вещи разрулить. Конечно, бывалым будет неинтересно, а вот начинающим водителям и слабой половине человечества, пожалуй, будет полезно ознакомиться.
1. Обмерзание стёкол
Конечно же, даже самый новичковый новичок сталкивается с этим в первую же зиму. А решение простое, как и всё, основанное на физике средней школы. Дабы наледь на тёплой поверхности стекла не формировалась так интенсивно, по окончании поездки достаточно хотя бы на пару минут "выморозить" салон. То есть, приехали к дому, запарковались, заглушились - и смело распахиваем дверь, пока возимся с надеванием куртки/шапки/вытаскиванием пакетов с продуктами и прочей рутиной. Чем меньшей разности температур внутри и снаружи автомобиля мы добьёмся, тем легче наутро нам будет отогреть лобовое (и другие) стекло. Попробуйте, результат порадует.
2. Прилипание дворников к стеклу
Логичное продолжение первого пункта. Удивительно, но даже сегодня, когда машина есть у каждого второго студента-старшекурсника, не все знают зачем многие поднимают "дворники" на ночь. Да-да, именно затем, чтобы они не прикипали к лобовому. Во-первых, наутро, отдирая их силой, вы портите идеально-ровную поверхность прилегания резинки. А во-вторых, включив в салоне рычаг стеклоочистителей, можно запросто спалить предохранитель - щётки-то "приклеились" и мотор их сдвинуть не в состоянии. Но предохранитель - это ерунда. А вот если провернёт шестерню редуктора - это уже куда печальнее. Вывод: не ленитесь вечером, пока ничего не примёрзшее, отвести поводки от стекла. Кстати, если у кого стеклоочистители подклинивают или еле-двигаются - вам сюда, этот вопрос мы уже подробно разбирали.
3. Хруст и шоркание в колёсных арках
Особенно, в передних. Зачастую, начав движение после стоянки, можно услышать явно различимый звук от передних колёс, похожий на низкочастотный гул. Особенно явно слышен при поворотах. Новички сразу же в панике спрашивают на форумах "как определить износ ступичных подшипников", а дамы судорожно хватаются за телефон и набирают мужьям. А разгадка проста: налипший на арки снег обледенел и начал задевать за колёса при движении. Кстати, если долго на это "забивать", то на очередной канаве наших хайвеев запросто можно оставить и брызговик и часть подкрылка. Тяжеленный прилипший намертво кусок спресованного снега просто вырвет его с корнем. Поэтому, наряду с "вентиляцией" из первого пункта и отводом дворников из второго - не поленитесь обойти вокруг машины и попинать брызговики. Пока снег ещё остался снегом - сбить его на порядок легче.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем надёжных приводов стеклоочистителя и чистых стёкол!
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке на мой канал OVER 9000!
Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали :)