Найти тему
Harmony for Life

Удаление желчного пузыря: куда бежать и как дальше жить? Часть первая

Симптомы, операция, восстановление – жить можно, но придется делать это очень осторожно.

Источник фото: https://www.tumblr.com
Источник фото: https://www.tumblr.com

За почти 27 лет жизни мне ни разу не приходило в голову, что придется пройти через холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря.

Как и все нормальные люди, имеющие доступ в Интернет, я периодически находила у себя симптомы всего, чего только угодно – от системной красной волчанки до некротического фасциита. Но чтобы какой-то там желчный? Да еще из-за каких-то там небольших камней?

Как выяснилось совсем недавно, это вовсе не «старушечья» болезнь, до которой еще жить и жить. Желчекаменная болезнь встречается с пугающей частотой у молодых людей. Статистика говорит, что в подавляющем большинстве – это женщины. Вот уж не повезло, так не повезло.

И самое обидное, что довольно долго болезнь может протекать без мучительных симптомов. То живот прихватит после плотного обеда, то съешь чего-нибудь ужасно вредного и вкусного, а потом пару часов мучаешься от ноющей боли в боку. Правда, пара таблеток спазмолитиков легко решает эту проблему. А камни растут, растут, растут… Пока не начинается воспаление – острый калькулезный холецистит.

Мне кажется, очень малый процент людей каждый год ходит на УЗИ всех внутренних органов, чтобы держать себя под контролем. В этом и состоит коварство подобных болячек – их находят случайно и, как правило, уже слишком поздно бороться за сохранение органа.

У меня дело было так: с конца сентября по середину октября стабильно раз в неделю (и всегда посреди ночи, как назло) прихватывали сильные боли. Причем первые три приступа боль имела плавающих характер – вроде бы болит желудок, а вроде бы кишки сошли с ума, а вообще еще и на аппендицит похоже. Попробуй разбери, что с этим делать. Боль всегда утихала через два-три часа и три-четыре таблетки Нош-пы. Но последний приступ был настолько сильным и настолько нестерпимым, что в четыре утра пришлось вызывать скорую и сдаваться врачам. Боль к утру четко перешла в правое подребье с переходом на правый бок. Фельдшер предположил аппендицит и меня повезли делать УЗИ в приемном покое больницы.

С аппендиксом был полный порядок, зато врач нашел кучу камней в воспаленном желчном пузыре, который разве что не орал благим матом из глубин моего тела. Странно только, что при всей остроте состояния меня благополучно отправили в шесть утра обратно домой, сделав укол в пятую точку и посоветовав записаться на плановую операцию. Кое-как промучившись сутки (дело было с субботы на воскресение), я пошла к хирургу за направлением на операцию. Да, я тогда еще наивно полагала, что все это делается быстро и аккуратно по полису ОМС. Индейская изба фигвам! И сбоку бантик. И снова сосредоточенное щупанье живота в поисках сокровищ…

Продолжение следует

Дальше - как лечат холецистит в стационаре, как проходит операция и восстановительный период, как наладить новый образ жизни.

А вот здесь вы можете посмотреть, как я сейчас питаюсь после операции.

Спасибо за внимание!