"Дорогие мои учителя, ставьте, пожалуйста, двойку за знание, а не "упала ручка", "книгу забыл", как будто бы подглядел в книгу, дети другие, книги и программа другая, а подход тот же к детям..." (из комментария к статье)
Мне приходилось поневоле видеть "фрагменты" работы коллег, когда урок не открытый, а самый что ни на есть рабочий. Почему поневоле? Например, в моё "окно" или сразу после уроков первой смены на "нулевой" урок приходит класс с другим учителем: это и английский, и русский, и история. Нет-нет да получается так, что уйти сразу не могу (а иногда и не должна), и успеваю увидеть то, о чём крик души в комментарии выше.
Урок русского языка в седьмом классе. Тот самый нулевой урок. Я работаю в первую смену, ещё только-только свои книги-тетради успела с учительского стола убрать и пишу какой-то срочный отчёт за последней партой.
Урок идёт по стандартной схеме: оргмомент (он немного взбалмошный, скорее, для проформы - "здравствуйте, садитесь"), затем проверка домашнего задания. На втором ряду мальчишки как пришли возбуждённые, так и не могли успокоиться (они даже не успели повернуться к учителю в должной мере, когда та сказала "садитесь") - перешёптывались, вертелись. Учительница несколько раз окрикнула по фамилии одного из них, причём того, кто досаждал как раз меньше - его "тыркал" сосед сзади. В какой-то момент проверки задания она резко прервала ученицу, решив, видимо, наказать парнишку, и громко (чересчур громко - я вздрогнула) сказала: "А вот Петров нам сейчас как раз и скажет, где запятая ставится!" Тот растерялся, заёрзал, встал, небольшая пауза, и тут же прозвучало: "Садись, два. Ставлю двойку в журнал. Быстро дневник сюда!" Само собой, ученик стал робко пререкаться: а за что? ставьте тогда за поведение... Коллега, в общем-то, милая, приветливая женщина, давила взвинченным голосом: "За работу на уроке!" Круги от кинутого камня расходились всё дальше и дальше. Противостояние перешло в некрасивую перепалку...
В конце концов ученик сдался и почти заскулил ломающимся голосом: просил не ставить ему двойку в дневник, потому что накажет отец, причём прозвучало "лупить будет". (А вы знаете, что некоторых детей наказывают ремнём за плохие оценки? Видеть следы от пряжки на детских руках больно...). Зрелище было унизительное. Он выпалил про отца неожиданно для себя. Заметно растерялся.
Коллега была непреклонна. Я заметила, что вообще это её достаточно обычный "ход" - сразу дневник и "два", если не получается достучаться до ученика и т. п.
Удивительно, но есть и другая сторона, другая крайность. Даже не знаю, какое ей дать определение... Урок французского языка. Как второй иностранный. Пятый или шестой класс... Напросились в мой кабинет, потому что произошла какая-то накладка. Пришли с опозданием, поэтому начался урок сразу с проверки домашнего задания. Было ощущение, что учителю абсолютно не мешает стоящий в классе шум: многие откровенно занимались своими делами - кто-то рисовал в блокноте, кто-то завис в телефоне, двое переписывали домашнюю по математике... Учительница что-то писала на доске, включала аудиозапись. Читали хором... Четыре ученика из всего класса. Педагога как будто всё устраивало, она нисколько не нервничала, не делала замечаний чересчур расшалившимся и упорно шла по задуманной канве "своего" урока...
...а у меня почти заболели уши - от этого непрерывного нерабочего гула, в котором нередко тонул и её голос. "Театр абсурда какой-то, так работать - ни себя не уважать, ни детей", - только и успела подумать, как прозвенел звонок. По классу пронёсся вздох облегчения, кто-то из детей буквально выдохнул "Наконец-то!" и ученики тут же сорвались на перемену - собрать портфели многие успели до звонка.
Знаете, что учительница, мило улыбаясь, вдруг сказала, собирая свои вещи со стола: "Они ещё маленькие, не понимают..."
Этакая добрая и всепрощающая... Или равнодушная?