Воспаления поджелудочной железы приводят к ее дисфункции. Люди, страдающие хроническим панкреатитом, должны придерживаться щадящего режима диетического питания, обращая внимание на продукты, которые могут усваиваться органами, работающими не в полную силу.
Приготовленную на день пищу (около 2 кг) следует разделять на шесть приемов. Специфика данной диеты такова, что в рацион необходимо включить не менее 120—ти г белков. При этом соотношение растительных белков и животных должно быть 1:3.
Легкоусвояемое диетическое мясо – крольчатина. Мясо кролика нежирное, что крайне важно для больных панкреатитом, а белка в нем довольно много (21 г в 100 г). Соблюдая лечебную диету, нельзя жарить и тушить продукты. Порционные кусочки лучше готовить на пару или отваривать. Источники растительного белка и углеводов, допустимые для этой диете – каши из гречки, овсянки, рисовой и манной крупы, нежирные мучные изделия.
Продукты с высоким содержанием жиров должны быть исключены при хроническом панкреатите. Допустимая норма содержания жира в лечебном рационе – 60—70 г, желательно, чтобы они были только животными. Нежирной и богатой белком рыбой считается треска (0,6 г жира и 16 г белка в 100 г филе). Из молочных продуктов в лечебном меню оставляют кефир и простоквашу.
Диетическое питание запрещает – зернобобовые культуры, сыр, сметана, жирное мясо, цитрусовые, калорийная выпечка. Список разрешенных продуктов широк, из них можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд.