Найти в Дзене
Alexander Postnikov

Постоянный поиск баланса в жизни

В какой-то момент я для себя понял, что достижение внутренней гармонии, спокойствия, баланса — это непрекращающийся процесс, если ты стремишься к развитию. Сколько раз я себе говорил: “Ага! Вот оно! Теперь-то я знаю, как правильно надо жить, чтобы не чувствовать себя удовлетворённо и при этом не быть выжатым, как лимон”. Через какое-то время после посещения этой мысли обычно случается очередной кризис. Причём зачастую он может быть даже жёстче предыдущего.

Когда я задал себе вопрос о том, почему же так происходит, — единственный ответ, который я нашёл, заключается в том, что разобравшись со своей головой (мыслями и психикой) на каком-то определённом уровне, тут же происходит level up: ход мышления и взаимосвязи усложняются. После решения какого-то жизненного ребуса открываются новые горизонты с новыми загадками и так далее пока происходит развитие, и тебе интересно посмотреть, что же там за очередным бугром.

Хорошей метафорой может быть канатоходец. Сначала научился стоять на месте и удерживать баланс. Хорошо. Попробовал пойти — канат зашатался, так и хочет вылететь из-под ног, сердце застучало. Отбалансировал руками, отлично, теперь вроде получается идти, выдохнул. А что если прыгнуть? Прыгнул-приземлился. Опять всё ходуном, сердце снова стучит, на лбу проступил пот. Отбалансировал, вроде всё ОК, стоять-то уже умею! Но тут как некстати внешние обстоятельства — ветер. И снова в поисках баланса… Можно продолжать развивать эту идею до бесконечности, особенно если сюда добавить партнёров по канату и изменяемую высоту с ростом карьеры.

Так что если думаешь, что гармония найдена, то либо перестал развиваться, либо нужно быть готовым к тому, что её снова придётся искать.