Найти в Дзене

Обречённый на успех: проект возрождения кавказского леопарда.

В 2007 году несколькими организациями и государственными структурами было подписано соглашение по координации действий в деле спасения кавказского леопарда. Летом 2016 года три первых акклиматизированных представителя возрождаемого вида были выпущены в дикую природу. Самочка Виктория, правда, позднее погибла, но помпезный рапорт «самому», думается, состоялся. Более того – в СМИ то и дело начали мелькать сообщения о встрече с пятнистой кошкой. Правда, большинство из этих материалов имели сенсационный характер, ибо их авторы, как-то походя, совершали крупные биологические открытия. Например, в одном из майских номеров «Российской Газеты», был опубликован репортаж-интервью из Северной Осетии, в ходе которого журналистом был зафиксирован факт обитания кавказского тура в лесном поясе. Ну, бог с ним – каких только открытий не сделаешь, после того, как Путин потискал котят и дал на проект энную сумму.

Эти кошки нравятся людям. По крайней мере, на экранах телевизоров. Поэтому хочу всех успокоить – проект «Возрождение кавказского леопарда» обречён на успех. Лет, эдак, через 10-15 вид будет в безопасности. Почему? Объясняю на примере Балкарии.

Леопард – существо ночное или сумеречное. Кавказский – особенно. Генетические линии тех особей, которые, подобно своим африканским собратьям, любили поваляться на солнечных (или тенистых – в зависимости от температуры) местах, были прерваны за последние четыреста лет. Благодаря появлению в горах такого оружия, как «карамултук» – в другой раз поговорим и о нём. По странному совпадению горцы предпочитают сумерки и ночь проводить в помещениях – дома или на кошарах. Видать, ещё не привыкли к асфальтированным шоссе и сохраняют память об узких тропах, где камень, подвернувшийся под неловкую ногу, мог очень дорого обойтись обладателю этой ноги. Попросту говоря, эти два вида – «Homo sapiens» и «Panthera pardus ciscaucasica» встречаются лишь тогда, когда кошек становится слишком много. К слову сказать, на территории Балкарии последним леопарда добыл отец К.Кулиева, и было это в далёких 20-х годах прошлого века.

Тем не менее, ещё в крайней трети ушедшего столетия «сары сюлесин» («жёлтая рысь») доставляла балкарским чабанам немало хлопот – при том, что видели её единицы. Пропажа овец из колхозных отар – явление, быть может, и регулярное, но объяснять его набегами «большой жёлтой рыси с чёрными пятнами» в условиях полного вымирания таковой неразумно. Однако причина – по крайней мере, в устных объяснениях с начальством – считалась реальной.

Леопардов было настолько много, что они вынуждено обитали в местах, не сильно удалённых от человека – в начале 80-х в центральных газетах появились снимки хищника, вышедшего к реке Баксан в ста метрах от гостиницы «Иткол». Сфотографировали его на регулярном суточном водопое ранним утром, и («sic!») сделали это туристы.

С тех пор ничего не изменилось. Специфика современного расселения людей в горах – расположение сёл исключительно в поймах крупных рек. Межущельные пространства пустуют, с тех пор, как вымерли колхозы и стада их скотины, от Баксана до Чегема можно дойти, не встретив ни одного человека, вернее, как раз подобное свидание будет исключительным случаем. Вот так и исчезли кавказские леопарды – из поля зрения людей. Ведь кошка, не желающая попасть на глаза человеку, легко скроется от его взгляда. В Нальчике есть популярнейший аттракцион – терренкур. Дорожка из ступеней, ведущая к вершине горы Кизиловки. Каждый день по нему поднимаются тысячи (без преувеличения) жаждущих здоровья граждан. И никто из них не видел рысей, живущих в непосредственной близости от трассы следования. Как в любимом фильме: «Видишь суслика?.. Нет. А он – есть!»