Лишняя вода в организме представляет собой достаточно серьезную проблему. Нарушение нормальной циркуляции воды в тканях организма приводит к многочисленным неприятным последствиям, начиная от отечности и заканчивая проблемами с почками и печенью. От лишней воды в организме необходимо своевременно избавляться и не допускать ее застоя. Однако прежде, чем начинать бороться с излишками воды в организме эффективно и с гарантией, необходимо понимать, какие причины вызывают это состояние.
Причины накопления воды в организме
Причин задержки жидкости в организме может быть несколько:
- недостаточное употребление чистой воды. Как ни парадоксально звучит эта причина, она вполне объяснима: при недостатке воды организм начинает запасать ее впрок. При этом употребление других напитков – чая, кофе, соков – не способно решить проблему, а некоторые, например, кофе, даже усугубляют ситуацию;
- злоупотребление алкоголем. Алкоголь сильно обезвоживает организм, вынуждая его делать запасы жидкости, что приводит к ее застою;
- употребление большого количества соленой пищи. Если в организм попадает более 15 г соли, то он начинает активно выводить ее излишки, что сопровождается оттоком воды. При регулярном злоупотреблении солеными блюдами и отток жидкости становится постоянным, возникает обезвоживание, и организм начинает запасать воду;
- употребление мочегонных препаратов. Зачастую мочегонные препараты (особенно при неумеренном приеме) становятся причиной обезвоживания и, соответственно, попыток организма сохранить жидкость;
- нарушения в работе почек. За своевременное отведение лишней жидкости в организме ответственны именно почки, поэтому нарушения в их нормальной работе закономерным образом приводят к задержке воды;
- иногда причиной задержки воды и образования отеков могут стать нарушения сна.
Что же делать, если вы обнаружили застой воды в организме? Разумеется, для грамотного и планомерного лечения необходимо, в первую очередь, воздействовать на причину задержки жидкости. Но нелишним будет и соблюдение некоторых общих рекомендаций.
Общие рекомендации при наличии лишней воды в организме
Чтобы улучшить состояние и избавиться от отечности, следует соблюдать такие правила:
- пейте не менее полутора литров чистой воды в сутки (лучше даже два литра). При этом пить воду желательно постепенно небольшими глотками;
- уменьшите количество соли в вашем повседневном рационе. Рекомендуемая норма соли в сутки – 5 г;
- употребляйте натуральные продукты, обладающие мочегонными свойствами. К ним относятся все фрукты и овощи, богатые влагой, такие, как сельдерей, огурцы, арбуз, спаржа, петрушка. Также для избавления от избытка жидкости полезно употреблять лимонный сок, который также обладает мочегонным и антитоксическим действием;
- употребляйте продукты с высоким содержанием калия. Калий – один из элементов, ответственных за водно-солевой баланс в организме. Употребление пищи, богатой этим элементом, поможет нормализовать водно-солевой баланс, снять отечность, а заодно нормализовать кровяное давление. Среди продуктов, богатых калием, стоит отметить рис, чеснок, помидоры, кориандр, петрушка, картофель, тыква, абрикосы, курага, чернослив, грибы, какао, черный чай;
- употребляйте больше пищи, богатой клетчаткой.
- сократите количество сахара в своем рационе – сахар также способствует задержке жидкости в организме;
- сведите к минимуму употребление алкоголя.
Продукты, способствующие выводу лишней воды из организма
О том, какие продукты способствуют выводу жидкости из организма, стоит сказать подробнее.
К продуктам, выводящим воду, относятся:
- арбуз;
- зеленый чай;
- березовый сок;
- петрушка;
- сельдерей;
- вишня;
- черешня;
- малина;
- курага;
- морковь и морковный сок;
- различные цитрусовые;
- ананас;
- свекла и свекольный сок;
- имбирь.
Все эти продукты способствуют нормализации водного баланса в организме и избавлению от излишков жидкости.
Медикаментозные средства избавления от лишней жидкости
В случае очень сильной отечности, приводящей к серьезным проблемам со здоровьем, можно прибегнуть к помощи медикаментозных препаратов, способствующих выводу жидкости из организма. К таким препаратам относятся:
- Диурсан;
- Диувер;
- Фуросемид;
- Торасемид;
- Буметанид.
Будьте осторожны и не увлекайтесь самолечением – помните, что злоупотребление подобными препаратами может привести к обезвоживанию, в результате чего отечность только усилится. Также существует риск нарушить нормальные обменные процессы и водно-солевой баланс организма. Прежде, чем начинать пользоваться подобными средствами, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Народные рецепты для избавления от отеков
Помимо медикаментов, существует еще множество народных рецептов, помогающих избавиться от излишков воды и прогнать отеки. Основными компонентами в таких рецептах выступают разнообразные мочегонные травы.
- Толокнянка. Три ложки высушенной травы толокнянки необходимо запарить стаканом кипятка и дать настояться 20 минут. Принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.
- Ромашка. Четыре ложки травы ромашки необходимо залить двумя стаканами воду и протомить примерно 30 минут на водяной бане. Принимать по половине стакана перед едой.
- Калина. Две столовых ложки свежих ягод калины следует перетереть, залить стаканом кипятка и настаивать в термосе примерно два часа. Принимать по два раза в день после употребления пищи. Перед употреблением можно добавить в настой немного меда.
- Березовые листья. Их необходимо измельчить и настоять в кипятке. На одну ложку высушенных и измельченных листьев потребуется стакан воды. Спустя полчаса добавьте соду на кончике ножа. Такое средство пьют по чайной ложке три раза в день.
- Брусника. Эта ягода обладает выраженным мочегонным действием, и в этих целях ее можно употреблять в любых видах – свежую, моченую, в виде отвара, чая или настоя.
- Шиповник. Эта ягода также обладает умеренными мочегонными свойствами. Что избавиться от лишней воды в организме, рекомендуется употреблять чай или отвар шиповника.
- Семена укропа. Столовую ложку семян укропа необходимо запарить в стакане воды и дать настояться.
- Яблочная кожура. Простое и эффективное средство вывода лишней воды – компот из яблочной кожуры. Этот напиток можно употреблять в практически неограниченных количествах.
Способы ускорения метаболизма
Избавиться от застоя жидкости в тканях поможет и подстегивание процессов пищеварения и обмена веществ. Проще всего это сделать, введя в рацион определенные продукты. Их регулярное употребление поможет ускорить метаболические процессы, вывести излишки воды из тканей и привести в норму водно-солевой баланс организма.
Какие же продукты рекомендованы для стимулирования метаболических процессов?
- имбирь, хрен, горчица и другие острые жгучие приправы. Подобного рода продукты стимулируют и ускоряют работу желудка и кишечника, вызывая прилив крови к их тканям. Это достаточно быстрый и эффективный способ «разогнать» метаболизм. Однако у него имеются и противопоказания: острые приправы не следует употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как подобные продукты сильно раздражают слизистые оболочки и могут спровоцировать обострение;
- грейпфрут. Этот фрукт также эффективно ускоряет обменные процессы. Однако его также следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- корица. Эта приправа увеличивает скорость обмена веществ за счет ускорения всасывания в ткани глюкозы. В отличие от имбиря и хрена, корица абсолютно безопасна для желудка. Однако людям с воспалительными заболеваниями печени следует проявлять осторожность при употреблении этой приправы.
Выводы
Накопить в организме лишнюю воду намного проще, чем потом от нее избавляться. По счастью, сегодня существует множество способов решить эту проблему – от медикаментов до народных рецептов. Однако залог действенности и эффективности всех этих средств – определенный образ жизни и следование несложному набору правил, которые помогают стабилизировать водно-солевой баланс организма и предотвратить накопление жидкости.