Прошлая неделька выдалась крайне неспокойной для российских застройщиков. Сначала Центробанк отозвал лицензию у крупнейшего страховщика девелоперов, вогнав в кратковременный шок его клиентов. А следом Госдума приняла новые поправки в закон о долевом строительстве, эффекты от которого будут понятны чуть позже. Сегодня разберемся, чем грозит череда обозначенных событий рынку новостроек Новосибирска.
Начнем по порядку, со «страхового» случая.
18 декабря Банк России исключил страховую компанию «Респект», безусловного лидера этого рынка, из списка страховщиков ответственности застройщиков перед дольщиками.
Это привело к остановке регистрационных действий с ДДУ у компаний-клиентов СК «Респект», а это добрая половина новосибирских застройщиков.
Алармистские настроения были даже поддержаны одной новосибирской риэлтерской компанией, которая, по всей видимости не очень разобравшись, выпустила ужасающий читателей пресс-релиз с прогнозами роста цен.
Но ничего страшного произошло.
Как и в таком теперь далеком 2016 году, когда похожие события уже случались.
Но этот кризис удалось резко купировать трудолюбием депутатов Госдумы. В ответ на действия ЦБ они срочно подготовили поправку, которая дает возможность застройщикам, не останавливая продажи, страховать свои риски не в страховой компании, а в Фонде защиты прав дольщиков.
То есть, теперь, бывшие клиенты-застройщики СК «Респект», при регистрации ДДУ, платят отчисления не в страховщику в размере до 1,5%, а в Фонд защиты прав дольщиков по ставке в 1,2% от суммы договора.
Эта поправка в составе изменений в закон о долевом строительстве, 214-ФЗ, принята Госдумой 19 декабря этого года.
Как же еще, своими последними поправками, наши народные избранники смогут повлиять на рынок новостроек страны, и Новосибирска в частности.
Наверное, самые важные изменения касаются ужесточения принятых летом этого года требований, которые позволяли девелоперам, получившим разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, строить и продавать по старым правилам. То есть, с привлечением денег дольщиков на свои счета.
Таким образом, плавного перехода от долевого строительства к проектному финансированию, на который рассчитывали девелоперы, не будет. Практически все застройщики должны будут обратиться за открытием эскроу-счетов, и за кредитованием своих проектов.
Но есть и приятные новости.
Минстрой обещает, что некоторые застройщики смогут продавать по старой схеме и после 1 июля 2019 года. Для этого планируется в феврале разработать требования к таким новостройкам. Основными критериями станет степень готовности объекта и количество заключенных в нем ДДУ. Осталось подождать.
Так же, смягчены требования к опыту застройщиков. Ранее разрешение на строительство не могло быть выдано компании имеющий опыт ввода жилья менее 10 тыс. кв.м., теперь эта планка снижена до 5 тыс. кв.м.
То есть, количество компаний-застройщиков, которые придут в банки за проектным финансированием должно стать потенциально больше, что повысит и без того внушительные финансовые результаты наших кредиторов.
С чем собственно банковское сообщество я и поздравляю.