Лидеры мирового уровня никогда не считали излишеством завести одного-двух двойников. Делалось это по разным причинам: одни переживали за собственную жизнь, у других банально не хватало времени на все мероприятия государственной важности. Исследователи считают, что у Сталина двойник появился достаточно поздно: тогда, в 1937 году, на Вождя уже совершили несколько покушений.
Естественно, официально об этом нигде не упоминали, и всю информацию о двойниках историки и журналисты собирали буквально по крупицам. Так, например, часто вспоминают узника ГУЛАГа, который был знаком с немецким медиком Нейманом, консультировавшим Сталина после войны. Будто бы последний видел двойников Вождя, при чем никак не меньше пяти. Разные источники называют цифру от 12 до 20.
Самым известным дублером Вождя стал бухгалтер из УССР Евсей Лубицкий. Он даже левую руку поджимал точно так же. Рассказывают, что когда-то семью Лубицкого вывезли из Винницы втайне от него и расстреляли, а самого Евсея привезли на конспиративную квартиру в Москве и полгода готовили к роли. Для этого даже пришлось сделать пластику: изменить форму носа и даже повторить оспины, точь-в-точь как на лице у Иосифа Виссарионовича. Бывшего бухгалтера кроме того пришлось научить курить. Но судя по признаниям самого Лубицкого, весь проделанный труд стоил того: его всегда вкусно кормили, подбирали лучший гардероб, и со своим «оригиналом» Евсей виделся очень часто. Сталин действительно любил и уважал его. Нередко он развлекался, сажая двойника в свое кресло и вызывая на доклады чиновников. Сам Сталин в это время прятался где-нибудь в кабинете и буквально покатывался со смеху, когда видел, как важные министры, краснея и бледнея, докладывали о положении дел в стране «ненастоящему царю». Говорят, Берия, зная о таком отношении, Лубицкого страшно не любил.
По словам дублера, на занимаемой должности он проработал 15 лет. Берия очень старался дискредитировать своего прямого конкурента в борьбе за благосклонность Вождя, и в 1949 году двойник был арестован по сфабрикованному обвинению. Мужчину обрили наголо, запретили отращивать усы и сослали на Соловки. И так бы и не узнал никто страшной правды, если бы не амнистия. Лубицкого отпустили с миром и даже разрешили выбрать город, в котором тот будет жить после освобождения; выбор пал на Сталинабад. Остаток своих дней двойник Сталина прожил отшельником, лишь изредка открывая дверь своей квартиры, чтобы впустить сотрудников особого отдела с именной пенсией.
Лубицкому просто повезло стать самым известным двойником. Помимо него Вождя подменяли на парадах, встречах и других официальных мероприятиях северокавказский крестьянин Рашид, Х. Гольштаб, который, как утверждают историки, хоронил Кирова, Феликс Дадаев, Михаил Геловани и другие. Остается только догадываться, как относились к своей ответственной работе все эти люди.
Вам может быть интересно:
Почему советский летчик взял орден из рук Гитлера
Что происходило у советских границ за считанные дни до начала войны
Какими пулями Каплан стреляла в Ленина