Статья посвящена анализу историко-медицинского феномена: изучению медицинского наследия путем исследования упоминаний медицинского характера в художественных произведениях соответствующей эпохи. В данной работе представлен анализ эпоса Древней Индии «Махабхарата».
Результаты. Поздневедический период развития аюрведы приходится на X-VI в. до н.э. Именно в это время был создан эпос Древней Индии «Махабхарата», являющийся ценнейшим источником свидетельств об индийской культуре. Благодаря разносторонней природе этого произведения, в нем содержится много информации о врачевании, существовавшем в то время.
В настоящей форме «Махабхарата», автор Вьясадева (Vyasadeva), представляет собой энциклопедический труд, который создавался в течение долгого периода времени.
В «Махабхарате» есть ссылки на врачевателя Атрейю (Махабхарата 1.53.8), Диводасу и Нагнаджита (Махабхарата 5.48.75, 1.3.111, 112). Это доказывает, что эти имена были достаточно известны в обществе, и предполагает существование соответствующих аюрведических источников (по крайней мере, в начальной форме), составленных Агнивешей, Сушрутой и Бхелой после того, как они собрали и систематизировали наставления вышеупомянутых мудрецов. Можно отметить, что Агнивеша и Бхела являлись двумя из шести учеников Атрейи. Сушрута был учеником Диводасы, а Нагнаджит был царем Гандхары и покровителем Бхелы, который ссылается на него в своем трактате.
Ашвини упоминаются в связи с их искусством исцеления и хирургии (Махабхарата 1.50–74, 7.62.4). В «Махабхарате» упоминается легенда о Чьяване (Махабхарата 3.122–125), который помог Ашвини получить свою долю жертвенных даров наряду с другими богами. Тем не менее, их считают шудрами – низшим сословием (Махабхарата 12.208.24), поскольку они занимались «низменной» деятельностью. Несмотря на то, что профессия врача считалась благочестивой (Махабхарата 13.23.87), на врачей, в связи с особенностями рода их деятельности, общество смотрело свысока. Также упоминается об общественном запрете принимать пищу в доме врача (Махабхарата 12.36.30, 12.23.14). Особенно неблагосклонным в то время было отношение к хирургам, о чем свидетельствует утверждение, что пища врача есть гной – «Puyam cikitsakasyannam» (Махабхарата 5.38.4, 13.90.13). Врачи также не могли выступать в роли свидетелей (Махабхарата 5.35.44).
Подношение для Ашвини, которое сделал Чьявана (в упомянутой легенде), вопреки желанию Индры, показывает, что к тому времени врачевание окончательно утвердилась.
Термин «вайдья» употреблялся в значении «ученый человек» (Махабхарата 4.60.2, 12.7.23), в этом же смысле использовался как эпитет к словам «чикитсака» (врачеватель), и также «шалйодхаранаковида» (специалист, использующий оперативные методы). Однако прослеживается его отдельное употребление для обозначения именно врача (Махабхарата 5.152.12, 6.120.57, 10.3.9, 12.28.22). Возможно, это была переходная стадия. Несомненно, это указывает на то, что врачи были высоко образованы. При этом предпочтение отдавалось врачам, происходящим из традиционно хороших семей (Махабхарата 12.75.32).
Sutherland G. H. приводит пример упоминания в «Махабхарате» суррогатного материнства, что может свидетельствовать о существовании данного феномена в период написания эпоса.
Выводы. На основании изучения и научного анализа источников выявлено, что в эпическом произведении «Махабхарата» присутствуют наиболее ранние врачебные упоминания, свидетельствующие о высоком уровне знаний о врачевании в период создания данного произведения (IV в. до н. э.).
Отмечая, что изначально знание о медицине в ведической литературе было основано на магическом и сверхъестественном подходе, необходимо подчеркнуть, что со временем это знание пополнялось наблюдениями, основанными на научном опыте. Аюрведические врачи прошлых поколений создали достоверное и логичное обоснование традиции своей медицинской системы. Материал из разных частей Вед был собран и проверен на эффективность, а также перегруппирован для систематизации. Часть этих компиляций на сегодняшний день уже утрачена. Но значительная часть этих работ прошла проверку временем и доступна сегодня.
Библиографический список:
1. Останин В.В., Суботялова А.М., Суботялов М.А. Связь традиционной аюрведической медицины с философскими школами Древней Индии // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2017. – № 1. - С. 144-156
2. Суботялов М.А. Традиционная аюрведическая медицина: источники, история и место в современном здравоохранении. Автореф. дисс. на соискание учён. степени докт. мед. наук. Москва, 2014. – 48 с.
3. Суботялов М.А. Введение в Аюрведу. Пропедевтика Аюрведической медицины. СПб, 2011. Серия: «Библиотека «Фито-Ремедиума». – 237 с.
4. Суботялова А.М., Суботялов М.А. Медицинские упоминания в эпических произведениях Древней Индии («Рамаяна» и «Махабхарата») // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2016. - № 3. - С. 96-103