После Пенанга мы собирались ехать в Таиланд, на остров Самуи, хотелось арендовать домик и остаться там на несколько месяцев. Поэтому нам нужна была тайская виза.
Оформленная виза удобна тем, что можно 3 месяца никуда не выезжать, только через 2 месяца продлить визу в иммиграционном офисе, прямо на Самуи.
Также есть еще двукратная виза, с ней можно сначала прожить 3 месяца (2 месяца+1 раз продлить), затем выехать из страны и по той же визе вернуться, после чего еще прожить в Тае 3 месяца (2 месяца+1 раз продлить). Удобно, если не хочется каждый месяц ездить на границу и обновлять свой штамп. А по деньгам получается выгоднее, чем тратить каждый месяц деньги на переезд. Тем более по новому иммиграционному законодательству с 12 августа поездки за штампами будут официально запрещены (больше трех раз подряд на бордерран уже не съездить).
Визу можно было оформить прямо в гестхаузе (там же и сфотографироваться и сделать копии, если их у вас нет), комиссия за оформление — 20 ринггит (ок. 200 руб.), при этом никуда ехать не надо, очень удобно. Но мы не ищем легких путей и решили выяснить все-таки, что представляет из себя Посольство, где оно находится и как оформить там визу в Таиланд.
Официальный сайт Посольства Тайланда: http://www.thaiembassy.org/penang/
Часы работы: 9.00-12.00 и 14.00-16.00
Обратите внимание, что по субботам, воскресеньям и в официальные праздничные дни посольство не работает, узнавайте об этом заранее.
Итак, документы на визу принимают в Посольстве с 9.00 до 12.00, поэтому мы поехали туда с утра пораньше.
Посольство Таиланда находится здесь:
Добирались мы от нашего гестхауза сначала на автобусе (101 маршрут, остановка прямо напротив гестхауза Crystal guesthouse, доезжать до остановки Adventist Hospital), а от остановки - пешком до Посольства.
Во время прогулки до посольства встретили особняк с потрясающими воротами:
Наконец, дошли.
Часы работы Посольства:
Документы, необходимые для получения визы (мы получали однократную):
- Загранпаспорт, действующий 6 месяцев со дня получения визы
- Копия первой страницы паспорта
- 2 фото размером 3,5×4,5 см
- Консульский сбор в размере 110 ринггит (за однократную визу, двукратная в 2 раза дороже)
- Заполненная анкета (прямо там в Посольстве нужно взять бланк и заполнять, пока ждешь своей очереди)
Образец заявления на визу:
Народу совсем немного, но все же есть:
В ожидании своей очереди можно посидеть на пластиковом кресле:
Наконец, подошла наша очередь. У нас приняли документы, взяли деньги и сказали приходить к 15.00 в тот же день. Никаких других документов, вроде билетов из Тая или выписки с банковского счета, не потребовали, хотя в правилах написано, что могут спросить.
В общем, до получения визы у нас оставалось 3 часа, так что мы отправились гулять по окрестностям. Через некоторое время дошли до торгового центра Gurney Plaza со множеством кафешек, магазинов, супермаркетом.
Провели там какое-то время, еще погуляли, подходило наше время получения визы.
Пришли ровно в 15.00, а через 15 минут у нас уже были наши паспорта с визами на руках. Так что вполне реально сделать визу самостоятельно за 1 день, никаких трудностей не возникло.
Ставьте палец вверх, чтобы Дзен показывал вам больше статей о путешествиях!
Подписывайтесь на этот канал и читайте продолжение наших приключений!