Я – не самый идеальный сотрудник. Категорически против неоплачиваемых переработок. Люблю официальное трудоустройство и не люблю выполнять обязанности, не прописанные в должностной инструкции. Но родилась я в регионе, который скуден на хорошие вакансии. Поэтому, работ я сменила немало. Побывала и в торговле, и на производстве, и в офисе. В процессе пришлось посетить десятки собеседований и пообщаться с самыми разными рекрутерами. И знаете, я обнаружила что некоторые стандартные вопросы не просто раздражают, но и выступают индикаторами глупости задающего.
1.Самый мой «любимый» вопрос. Зависаю и выдаю синий экран каждый раз, когда его задают. «Расскажите о себе?». Вот что они имеют ввиду? Что мне нужно рассказывать? О фамильном древе? О навыках игры на укулеле? В какие игры ВКонтакте я играю? Что именно? Вы хотите познакомиться со мной как с работником или найти мне пару на вечер?
Конечно, я понимаю, что вы хотите от меня. Но у нас деловая ситуация общения, и вопросы нужно задавать конкретно и по существу. А не из разряда "догадайся, мол, сама".
2.Этот пункт не вполне о вопросах. Он о методике работы.
Объявления о вакансиях в газетах и на «Авито» я уже давно не ищу. Переключилась на hh. Проще фильтровать предложения, меньше мошенничества, да и работодатель сразу видит резюме и может понять, подходим ли мы друг другу. И вот уже несколько раз сталкивалась с ситуацией – на мой отклик, приходит приглашение. И теперь они хотели бы побеседовать со мной лично. Нет проблем. Прихватываю документы, еду на встречу. На месте оказывается, что для того, чтобы попасть на собеседование мне нужно… заполнить анкету! Причем информация в ней будет та же, что и в резюме на сайте. Вот скажите, на кой вам это, дорогие кадровики? У вас что, резко сломался принтер, инопланетяне перерезали кабель или вам религия не позволяет распечатать данные?
3.Самый стандартный и бесполезный вопрос «кем вы видите себя через пять лет?». Я даже не знаю, как к нему относиться. На некоторых должностях этот вопрос уместен и важен. Например, если я пытаюсь устроиться помощником редактора, ассистентом директора или младшим менеджером. Но скажите, ЗАЧЕМ, зачем об этом спрашивать будущего продавца торгового зала или сотрудника колл-центра? Да они никогда с рабочего места вверх не продвинутся. Ну только если ооочень повезет. И то, приступать к работе они будут без далеко идущих планов. Когда я услышала такой вопрос при собеседовании на должность бармена очень хотелось сделать фейспалм. Кадровику.
4.Еще более бесполезный и беспомощный вопрос – «почему вы уволились с предыдущего места работы?». Казалось бы, важная ведь информация. Беда только в том, что при всём уважении, вы не моя мама и не лучшая подруга. Вряд ли вы что-то узнаете. Либо информация для вас бесполезна (например, я переехала в другой район или хочу зарплату выше) или она меня скомпрометирует. Будто вы сами сможете рассказать – почему с такой шикарной должности уволился предыдущий сотрудник?
Все эти вопросы мне встречались так часто, что я начинаю подозревать - кадровики состоят в секте, и стандартные вопросы для интервью это священный догмат. А анкета для соискателей – настольная библия. Шаг влево-вправо – признают еретиком и сожгут на костре.