Редкое по своему происхождению, Гейзерное озеро (имеет еще два названия - Голубое и Серебряное) расположено возле села Акташ, в Горном Алтае. Добраться до него очень просто, место, где оно находится, расположено недалеко от Чуйского тракта. Порой, из самых его глубин происходят гейзерные извержения, которые выносят на поверхность дна глину голубого цвета, отчего и формируются красивые разводы округлой формы.
Проход сделали платным хозяева турбазы, недорого, 50 рублей с человека, но это очень смутило. Вроде бы природная достопримечательность... с чего бы к ней делать платный проход, ведь это даже не заповедник?
В общем, история такая, дорога к этому озеру пролегает через болотистую местность. Местные предприниматели сделали бревенчатый настил и собирают с каждого посетителя деньги.
Можно пройти и бесплатно, обойдя вокруг территории турбазы, но по болоту.
Цена то не большая, но вот что обидно: вроде как плата собирается за эту дорожку, но организацией подобных вещей должно заниматься государство, а не местные предприниматели, оккупировавшие территорию и просящие дань за проход. Кассового чека выдано не было, кассы я тоже не видел, значит, налоги точно не платят. При нас за полчаса на это озеро прошло вместе с нами человек 20, итого они за это время собрали 1000 рублей. Не удивлюсь, если за день в летний период пройдет от 50 до 100 человек. В худшем случае это 450 000 рублей за сезон, в лучшем до миллиона. Неплохой такой бизнес за 50 рублей и отсутствием других вариантов посмотреть это озеро. Такой бизнес может приносить даже больше турбазы.
Дальше идем по лесной тропинке.
И попадаем на полянку с таким вот творчеством.
Интересно, для кого это сделали.
Еще немного и попадаем на Гейзерное озеро. Озеро глубиной порядка 2-х метров, а шириной 25–30 метров имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами, которые образовались в результате процессов на его дне.
Здесь находится выход термальных вод, которые с периодичностью выбрасывают из глубины земли ил или глину голубого цвета, поэтому озеро и имеет такой вид, который привлекает различных фотографов.
Не подумайте только, что здесь бьёт фонтан как на настоящих гейзерах. Скорее всего это больше похоже на родники. Иногда внутри этой глины набирается что-то вроде пузыря и лопается на поверхности.
По табличкам о запрете купания и бросанию в озеро денег мы поняли, что раньше в озеро все-таки пытались залезть. Возможно, это продолжается и по сей день. Не понимаю смысла, не думаю, что от купания в этом озере кто-то получит удовольствия. На дне озера жидкая глина, а вокруг торф.
Интересно просто постоять и посмотреть как меняется структура голубого дна. Возникает ощущение, что там живет и дышит что-то огромное. Советую посетить это место, очень необычное, красивое и запоминающееся!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Все посты моего путешествия по Алтаю:
- Планирование маршрута и подготовка к автопутешествию по Алтаю
- Сростки - родина Василия Шукшина на Алтае
- Как мы разочаровались в Алтае
- Смертельный номер на скале "Чертов палец"
- Чемальская ГЭС в горах Алтая
- Топ-5 самых скучных мест Алтая
- Где останавливаться, питаться и ночевать на Алтае?
- Чуйский тракт - самая живописная дорога России
- Что скрывают алтайские петроглифы?
- Таинственное озеро гейзеров в Горном Алтае
- Улаганский тракт - дорога на перевал Кату-Ярык
- Кату-Ярык - самый страшный и опасный перевал Горного Алтая
- Ездили на Алтай, пили водку, запивали Чулышманом
- Южный берег Телецкого озера (ЮБТО)