Когда путешествуешь по диким местам, невольно задаёшься вопросом, какие животные могут представлять для тебя опасность. Самыми смертельными далеко не всегда оказываются акулы или ядовитые змеи, а часто маленькие и с виду безобидные обитатели нашей планеты. Предупреждён – значит, вооружён. Возможно, о некоторых вы не знали.
10-е место. Кафрский буйвол (Syncerus caffer)
Один из крупнейших быков планеты, который водится, как свидетельствует название, в странах Африки. Взрослые самцы весом достигают 1000 кг и примечательны тем, что громко мычат в случае опасности, призывая на помощь всё стадо. Они окружают обидчика и преследует его до последнего, несмотря на травмы. Раненый буйвол всегда атакует обидчика. Умеет скрываться, обходить охотников и становиться на собственный след. От нападений этого буйвола зарегистрировано самое большое число смертей среди охотников на континенте.
9-е место. Моллюск конус географический (Conus geographus)
Небольшой обитатель океанского дна с красивой бело-коричневой раковиной может показаться безобидным. Часто его берут в руки туристы, которые хотят рассмотреть поближе экзотического моллюска. Однако всего капля его яда может убить 20 человек. Самое интересное, что противоядия для его укуса не существует – именно поэтому его называют улиткой-сигаретой: после того, как яд попадает в кровь, у человека остаётся время выкурить одну сигарету до наступления смерти.
8-е место. Кубомедузы (Cubozoa)
Помните рассказ Конана Дойля "Львиная грива", где жертву убила медуза цианея? На самом деле цианеи не смертельны для человека. Чего не скажешь о кубомедузах.
Этот класс, включающий около 20 видов, также убивает ядом. С 1954 года зафиксировано более 5500 смертей от их укуса. Одна из главных опасностей заключается в том, что их довольно сложно различить в воде из-за прозрачного туловища. У каждой такой медузы может быть до 15 щупалец, которые могут достигать до 3 метров в длину. На щупальцах размещены жалящие клетки, которые выпускают яд. И хотя антидот к нему имеется, многие погибшие просто не успевали попросить о помощи и умирали от шока и остановки сердца, находясь в воде.
7-е место. Ботулина (Clostridium botulinum)
Эта скромная бактерия приводит к ботулизму – тяжелой интоксикации, характеризуемой поражением нервной системы. Чрезвычайно токсичный микроорганизм: по некоторым исследованием, чайной ложки хватит, чтобы отравить всё население Америки. Медик, который занимался изучением и описанием этого микроорганизма, сравнил его действие со змеиным ядом. А название дали от латинского botulus, «колбаса», потому что первые смертельные случаи отравления были зафиксированы в конце 18 века после употребления в пищу копчёной кровяной колбасы. Споры бактерии находятся в почве и попадают в кишечник человека чаще всего через необработанную консервированную пищу. Так как это анаэроб, они не могут размножаться в присутствии кислорода. Предотвратить неприятное знакомство с Clostridium botulinum несложно, важно употреблять в пищу чистые, прошедшие достаточную (не менее 15 минут) термическую обработку консервированные продукты.
6. Чёрная мамба (Dendroaspis polylepis)
Я уже писал о самых опасных змеях. И хотя яд чёрной мамбы не самый сильный, за один укус его выделяется столько, сколько хватит, чтобы убить по меньшей мере 10 человек. Ещё один козырь змеи – чрезвычайная скоростью – до 35 км/час. Частенько они нападают первыми и преследуют жертву, нанося ей до 12 укусов в секунду. После того, как яд попадает в кровь, у человека есть от 15 минут до 3 часов до наступления смерти.
5-е место. Синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena)
Этот род включает в себя несколько видов, обитающих в прибрежных водах Тихого океана. Небольшое создание размером с шарик для гольфа обладает сильнейшим ядом – по некоторым данным, достаточным, чтобы убить 26 взрослых человек. Когда осьминог чувствует себя в опасности, его переливчатые синие пятна темнеют. В отличие от брюхоногого моллюска и кубомедузы, упомянутых выше, его укус безболезнен для человека и потому ещё более опасен. Яд вызывает остановку дыхательных органов и пострадавшего от укуса человека можно спасти только переведя его на искусственное дыхание на несколько часов, пока яд не метаболизируется организмом, потому что противоядия для укуса синекольчатого осьминога нет.
4-е место. Бегемоты (Hippopotamus amphibius)
Несмотря на свой вид добродушных увальней – бегемоты самые опасные животные Африки. От столкновений с ними гибнет больше всего человек. Ночью они выходят кормиться, и часто становятся участниками ДТП, к тому же самцы обладают территориальными повадками и молниеносно нападают на тех, кто вторгся на их территорию. Масса этих гигантов превышает две тонны, а скорость они могут развивать до 40 км/ч. Добавьте к этому пасть с огромными клыками, раскрывающуюся на 120 градусов и поймёте насколько страшно встретиться с таким убийцей.
3. Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus)
Самый большой наземный или прибрежный хищник достигает 7 метров в длину и могут весить около 2 тонн. Он водится в Индо-Тихоокеанском регионе (Индия, Вьетнам, север Австралии). Эта рептилия известна своей агрессивностью ( в сезон размножения самцы часто устраивают смертельные схватки друг с другом, известны случаи их нападения на акул) и хорошим умением плавать как в пресной, так и солёной воде. Сила, с которой гребнистый крокодил сжимет челюсти, равна примерно 16 000 Ньютонам, что примерно в 20 раз больше максимальной силы, с которой человек может вгрызаться в кусок стейка, и в 4 раза больше, чем у гиен и львов, что делает его рекордсменом в этой дисциплине.
2-е место. Комары (Culicidae)
Невероятно опасные насекомые представляют угрозу человеку из-за большого количества смертельных заболеваний, которые они переносят. Малярия, энцефалит, жёлтая лихорадка, вирус лихорадки Западного Нила, слоновья болезнь и другие неприятные последствия их укуса уносят жизни около 725 тысяч людей ежегодно.
1-е место. Человек (Homo Sapiens)
Действительно, человек человеку самый опасный враг. Люди убивают друг друга уже на протяжении сотен тысяч лет. Только В 20 веке не менее 108 миллионов человек погибли во время войны. И даже сейчас, живя в достаточно безопасное время, мы продолжаем истреблять друг друга путём междоусобиц и насилия. Для других животных человек тоже опасен – мы истребляем целые виды и уничтожаем природную среду обитания для наших нужд. Однако у нас есть преимущество перед остальными девятью животными из этого списка – разум, чтобы избегать неприятных встреч, которые могут стоить нам жизни
Вот такой получился список. Пишите каких животных я забыл, из тех, кого бы вы включили в список. И ставьте лайк, если было интересно. Спасибо за ваше время.