Я уже рассказывала вам историю Иры, которая в декрете решила попробовать заработать на постельном белье, а также историю Вали и Кости — бизнес-аналитиков, который в апреле уволились с работы, чтобы путешествовать и развивать интернет-магазин маршрутов. Есть ли жизнь вне офиса? Продолжаем разбираться и смотреть примеры других людей. Сегодня расскажу вам про свою хорошую знакомую Дашу, с которой я подружилась на одной из встреч блогеров.
Даше 25 лет, и до апреля этого года она работала в интернет-компании, которая занималась онлайн-вещанием. Даша руководила контент-отделом, а когда-то приходила рядовым контент-менеджером. Так случилось, что это была уже не первая компания религиозной направленности в Дашиной карьерной истории, и в какой-то момент Даша поняла: этой темы стало слишком много в ее жизни.
«У меня были сомнения, они касались зарплаты. Меня пугал тот факт, что я перестану получать стабильную сумму.
И возможно, что в какой-то месяц я вообще получу мало. Еще я думала, что мне будет сложно себя организовать».
Дашу вдохновили примеры других людей, которые ушли из офиса на фриланс. А еще консультация с коучем, который сказал:
«Не относись к этому как к решению всей своей жизни. Ты всегда сможешь вернуться в офис». И с мыслью: фриланс — это не навсегда, Даша уволилась с работы. Муж поддержал ее решение.
Еще, работая в офисе, Даша развивала свой инстаграм-блог. Сначала Даша зарабатывала на блоге около половины того, что получала в офисе. Потом 80%.
«Я поняла, что если я, работая по 2 часа в день, могу заработать 80% от своей зарплаты, то на фрилансе тоже получится».
За счет чего зарабатывает Даша как блогер?
- Даша проводит разборы профилей (для начинающих блогеров – консультирует по оформления блога, по содержанию, концепции).
- Пишет тексты для чужих блогов на заказ
- Проводит вебинары (у Даши есть два популярных вебинара: как писать тексты для инстаграм и как работать с брендами в инстаграм)
А сейчас Даша завела еще и канал в дзене. Посвящен цифровому этикету.
«Во второй месяц работы на фрилансе я заработала в 3 раза больше, чем в офисе.
Мне пока не удается держать эту цифру стабильной, но в 1,5-2 раза больше, чем в офисе я получаю. В разные месяцы бывает по-разному. Бывает так, что заработаешь в 2 раза больше, но половина суммы сразу уйдет, например, на развитие блога, на рекламу».
Самое большое откровение фриланс-работы: Даша думала, что теперь-то над ней не будет начальника. Но оказалось, что руководителей стало еще больше. Теперь каждый клиент — начальник.
«И если к своему начальнику на работе можно привыкнуть, понять его черты характера, то тут каждый раз новые люди, и ты не знаешь, какие у людей тараканы в голове».
Более того, в какой-то момент Даша поняла: когда у тебя есть начальник, это не так уж и плохо. «Сейчас у меня нет человека, который придет и скажет: «Даша, а ты помнишь, что нам надо отправить вот это письмо?» И даже если ты не помнишь, ты скажешь «конечно, помню» и сам быстренько его сделаешь. Теперь у меня нет такого человека, который бы следил за мной, мотивировал, пинал. Ты сам себе сразу все: и начальник, и дизайнер, и копирайтер, и фотограф».
В следующем году Даша планирует открыть ИП (как уже сделали многие другие блогеры) — это позволит автоматизировать процесс интернет-продаж, а еще поможет жить с чистой совестью и платить налоги. Также в планах запустить новый курс по ведению инстаграм и, возможно, начать выпускать свой «физический» продукт — футболки, блокноты и пр. Но это неточно:-)