Недавно читательница блога меня спросила: «Не так давно вы столкнулись с экстренной ситуаций, связанной со здоровьем. Можете подробнее рассказать про ваш алгоритм действий в подобной ситуации, список экстренных телефонов, синхронизацию действий друзей и знакомых для организации помощи и так далее. Очень полезна эта информация. В Москве много людей, переехавших из других регионов, их родные далеко, как действовать в случае ЧП (обморок, удар током, поскользнулся и потерял сознание и так далее?) Хочется узнать ваши мысли по этому поводу».
Расскажу о своем методе поведения в экстренных ситуациях. Возможно, он кому-то пригодится.
Прежде всего, хочу сказать: считаю такой метод полезным не только тем, кто живет один. Иногда мы ездим в командировки, отпуск и так далее, и когда ты отвечаешь не только за себя, но и за свою семью, то
придумать план Б — это ответственный поступок.
1) Составить список экстренных контактов.
Обновлять его каждый год, потому что круг нашего общения меняется. Я бы советовала включать сюда 2-3 контакта – тех людей, с которыми вы общаетесь каждую неделю и которые знают, что происходит в вашей жизни (это может быть важным).
Например, я добавила в этот список друзей и сестру, но не стала добавлять маму.
Мне не хотелось, чтобы она переживала и чтобы мои проблемы со здоровьем спровоцировали ее проблемы со здоровьем. Поэтому мы решили, что в случае необходимости с мамой свяжется сестра.
2) Сделать несколько копий такого списка.
Один оставить на работе (можно в отделе кадров и/или у начальника/коллег). Один дома. Один можно всегда носить с собой — много места не займет.
Важно: помимо списка здорово на работе или у друзей оставить ключ от своей квартиры.
Чтобы в случае чего был доступ к месту, где вы живете. И будет важно, если вдруг с вами что-то случится прямо дома. Правда, это не спасет, если квартира закрывается изнутри на замок.
3) Сообщить людям из списка контакты друг друга.
Это важно для того, чтобы они могли скоординировать свои действия. Потому что в случае ЧП у вас может не быть возможности сообщить о своем состоянии сразу всем emergency-контактам.
Например, я успела написать о себе только сестре и подруге, пока меня везли на скорой.
Дальше мои друзья созвонились друг с другом и создали чат в вотсап, где обменивались информацией.
4) Если вы куда-то уезжаете, сообщите хотя бы одному человеку (письмом или в вотсап), куда вы едете, где остановитесь, когда вернетесь и пр.
Чтобы друзья/родные вас а) не потеряли и б) знали, где искать.
Например, я иногда отправляю кому-то из друзей письмо с темой «Если я не вернусь».
А моя читательница рассказала, что ее муж перед отъездом всегда пишет ей письмо — с информацией про все счета и карты, документы, контакты тех, кто поможет в случае ЧП, подскажет, как действовать и пр. «Такие же письма он оставляет бабушке, когда мы летим куда-то отдыхать без детей».
О плохом думать не хочется, и я не верю, что «плохие мысли» или наши страхи притягивают неприятности.
Правда в том, что плохие вещи случаются и с хорошими людьми, от этого никто не застрахован.
За все время мой экстренный алгоритм пригодился мне только один раз, но он действительно пригодился. Составление таких списков — это не только и не столько забота о себе, сколько о ваших близких. Потому что в случае ЧП наши друзья и родные переживают гораздо сильнее, чем мы сами.