Сейчас понятия «прописка» не существует, но люди его используют, так сказать, по старинке. Согласно современному законодательству, есть регистрация по месту жительства и по месту пребывания. Как поставить родственника или совсем не родственника на регистрационный учет в квартире, рассказывает Елена Доценко, юрисконсульт офиса «Савеловское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».
По месту пребывания
Регистрация граждан по месту пребывания (так называемая временная регистрация) в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственником жилого помещения. Для этого регистрируемый совместно с собственником должен обратиться в отдел УФМС, предъявить документы, удостоверяющие личность, подать заявление о регистрации по месту пребывания. Собственник предъявляет свои документы на жилое помещение. Им выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания происходит по окончании срока такой временной регистрации либо по заявлению зарегистрированного лица или собственника жилого помещения.
Что касается регистрации по месту жительства (так называемой постоянной регистрации), то каких-либо ограничений в сроке регистрации не установлено.
По месту жительства
Поставить гражданина на регистрационный учет по месту жительства возможно в качестве члена семьи собственника жилья, по договору безвозмездного пользования жилым помещением, а также на ином законном основании. Согласно ч.1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ,
к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В этом случае для постановки на регистрационный учет гражданину также совместно с собственником необходимо обратиться в отдел УФМС.
За несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, заявление по Форме № 6 подают их законные представители.
Собственники предоставляют правоустанавливающие/правоподтверждающие документы на жилое помещение.
Для регистрации по месту жительства также может потребоваться предоставление документов, подтверждающих родство, либо свидетельство о браке, либо договор безвозмездного пользования (в зависимости от того, на каком основании гражданин будет вселяться в жилое помещение).
В том случае, если один из родителей уже зарегистрирован в жилом помещении,
для постановки на регистрационный учет по месту жительства несовершеннолетних детей согласие собственника не требуется.
Это один из неприятных «сюрпризов», с которым может столкнуться собственник жилого помещения.
В настоящее время имеется возможность постановки на регистрационный учет через сайт госуслуг путем подачи электронного заявления и иных документов, необходимых для регистрации. При этом гражданину придется лично явиться в ГУВМ МВД и предоставить оригиналы документов, указанных в заявлении, после чего в паспорте будет проставлена отметка о регистрации.
Как снять с учета члена семьи - читайте тут