Найти тему
В высоких горах

Поездка в Армению. Мост над пропастью и пещеры Хндзореска.

Летом 2016 года я приехал в Армению во второй раз. Апрельская война только отгремела и туристов было не так много, как сейчас.

За неимением времени, было решено воспользоваться услугами турфирмы, чтобы доехать до Татевского монастыря с заездом в Хндзореск. Цены тогда были невысокие (7000 драм с человека, сейчас кажется такие же) и я забронировал место, но девушка из турфирмы предупредила, что все экскурсии будут на армянском. На тот момент я не знал даже алфавита и с трудом мог выговорить шноракалутюн. Но это же Армения, здесь барьеры это слишком условное понятие, а уж тем более языковые.

На следующее утро, сев в автобус, я понял, что русских кроме меня нет. Знакомства начались спустя минуту после старта, когда сзади меня протянулась рука с грецкими орехами и конфетами. Сидевшие рядом женщины заверили, что переведут мне все что смогут (в дальнейшем оказалось, что эксурсовод абсолютно не против повторять рассказ на русском). После того, как мы заехали в Вайоц Дзор орехи и конфеты сменились целой копченой курицей, и никакие отказы не действовали. Всего лишь полчаса и я знаком с целым автобусом. За год в России у меня было меньше знакомств...

До Татева я доехал откормленным, но у меня очень сильно воспалилось горло, а это самая большая беда, которая только может случиться. Разговоры - одна из самых ценных сторон путешествий, а тут такое... Пока все разминались после долгой дороги, ко мне подошел прихрамывающий парень: "Держи хачапури, это моя сестра испекла, но она стесняется подойти". Потом он рассказал, что приехал из Петербурга, а небольшая хромота - последствие войны, на которую он отправился, бросив все дела.

Подвесной мост
Подвесной мост

После монастыря нас ожидал пещерный город Хндзореска. До этого момента я был в двух пещерных городах Грузии: Уплисцихе и Вардзии. Но Хндзореск перебил все впечатления от тех мест в один миг: огромный комплекс с недавно покинутыми домами (люди жили в пещерах даже при СССР), древняя церковь, поросшая травой, родниковая вода из горы и длинный, качающийся мост над ущельем. Когда меня спрашивали о впечатлениях, я уже мог только шептать, но думаю не имей я больное горло, подобрать слова было все равно бы тяжело.

Вечерний Хндзореск
Вечерний Хндзореск

Мы стояли на краю пропасти, и женщина, преподаватель архитектурной дисциплины, рассказывала, что приезжает сюда не в первый раз, любит здесь каждый камень и постоянно видит что-то новое. Говорила, что я обязан посетить Нагорный Карабах, потому что это совершенно другой мир. Ее слова и ее любовь к своей земле окончательно замотивировали меня тогда увидеть и узнать как можно больше всего, что связано с армянской культурой (а позднее это вылилось и в любовь к своей культуре, которая для меня пока темный, но манящий лес).

В ту поездку я узнал о существовании здорового патриотизма.

Подписывайтесь на мой telegram канал "В Армянских горах", чтобы не пропускать новые материалы https://tglink.ru/lerrner