А что в результате?
От любого процесса мы ожидаем результат. Осознанно или нет, это другой вопрос. В принципе, вполне закономерно чего-то ждать от процесса образования, занятия спортом, диеты или просто от встречи.
Штука в том, что результат почти всегда зависит от вот этих наших ожиданий. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт...
При смене профессии люди, как правило, ожидают найти своё призвание, реализовать его в максимально сжатые сроки и при этом не потерять, а лучше выиграть в финансовом плане.
Это в идеале. На деле, когда я начинаю общаться с теми, кто задаёт мне вопросы в письме или приходит на коучинг, выясняется, что ожидания редко осознанны, чаще размыты, и единственное, что я слышу, можно описать как вопрос: "А я смогу?"
- Найду ли я работу?
- Смогу ли я после 10 - 15 лет в своей сфере стать успешным в новой профессии?
- Смогу ли я вести собственный бизнес?
- Смогу ли я выбрать "правильную" программу дополнительного образования?
И вот я слушаю эти вопросы, и думаю, скажу "Да, сможешь!" и человек поверит, пойдёт дальше. А скажу, что сомневаюсь, и он остановится, скорее всего. Ведь большинство вокруг только и повторяет, что ничего не выйдет, мы ничего изменить не можем, не стоит рисковать и вообще, от добра добра не ищут..., а ещё кризис — сиди и не высовывайся!
...единственное, что я слышу, можно описать как вопрос: "А я смогу?"
Мне даже иногда кажется, что большинство тех, кто такие вопросы задаёт и ничего дальше не предпринимает самостоятельно или при поддержке коуча -наставника, они, собственно, не про изменения и не про какие-то реальные новые результаты в своей жизни. Скорее всего, эти люди ищут подтверждения, которого недополучили когда-то в детстве - юности. В итоге, у нас получаются диалоги, придающие людям уверенности.
Ну, если в этом цель, то ОК. Я не против :). Более того, я по таким вопросам понимаю, что сейчас у человека реально нет ни запроса, ни соответственно ресурсов, внутренних, прежде всего, для каких-либо качественных перемен.
А вот если Вы реально хотите сменить профессию и заниматься в жизни чем-то другим, то я бы порекомендовала серьёзно поработать над своими ожиданиями. Например, можно воспользоваться моим общедоступным Руководством*, сделать пару упражнений и уже с итогами записаться на коуч-сессию. Мой опыт показывает, что такое взаимодействие в разы эффективнее. Совсем недавно, сделав коллаж и вспомнив самые яркие впечатления из детства, банковский работник с 15-летним стажем очень ясно осознала свою истинную стихию. Тесты по профориентации однозначно предрекали ей аналитическую стезю. А в процессе работы с её личностным потенциалом оказалось, что она совершенно из другой материи сделана: ценит красоту, эстетику и хороший вкус, подчеркивающий уникальность человека.
Если коллажи и другие практики из моего Руководства не откликаются у Вас так сильно, воспользуйтесь приёмом, описанным ниже.
Его, кстати, можно применить к практически любому значимому для Вас процессу: важным переговорам, разрешению сложного конфликта, давней замороченной ситуации.
...если Вы реально хотите сменить профессию и заниматься в жизни чем-то другим, то я бы порекомендовала серьёзно поработать над своими ожиданиями.
А надо ли?
Это такая развёрнутая шпаргалка, которой я сама часто пользуюсь, когда хочу лучше понять собственные намерения и проверить, какого результата мне действительно необходимо достичь в процессе изменений?
Важность
- для чего мне вообще нужен этот процесс (смена профессии или важная встреча, обучение, конфликт, переговоры и т.д)?
- какую выгоду я получу/могу получить в итоге?
- почему этот процесс нужен мне именно сейчас?
- частью какого бОльшего процесса является этот этап?
Конкретность
- Что конкретно мне нужно сделать (до, во время, после процесса)?
- Как конкретно я пойму, что получила результат в этом процессе? Что именно будет результатом?
- Каковы критерии оценки этого результата?
- Как я узнаю, что результат достигнут?
Выгоды "сегодняшнего дня" или "почему мне не нужен этот результат"? (не удивляйтесь, это встречается сплошь и рядом)
- В чём выгоды не достигать намеченного результата?
- Зачем не надо достигать намеченный результат? (риски)
- Что хорошего у тех людей, которые не имеют такого результата и не стремятся к нему?
Необходимость достижения результата (проверка!)
- Что я потеряю, если не достигну намеченного результата?
- Как буду себя чувствовать, если не достигну намеченного результата?
- Как будет выглядеть моя жизнь, если я не пойду на достижение этого результата?
Время, необходимое мне на получение результата
- При "хорошем" раскладе
- При "плохом" раскладе
Отвечать на эти вопросы надо честно и лучше письменно. Потом прочесть записи и выразить своё намерение в ясной и точной формулировке.
Например, так: я намерена за месяц написать бестселлер, который выйдет тиражом 5000 экз. в начале следующего года.
Когда результат ясен, Вы проверили его ценность по моей шпаргалке и наполнены энергией, остаётся только сложить вместе все ресурсы, найти недостающие и начать движение!
Попробуйте!
Больше полезных статей и практик можно найти на сайте моего он-лайн журнала «На самом деле».
Иллюстрация: Photo by Jakob Ownes on Unsplash
*Общедоступное Руководство по смене профессии и сферы деятельности можно найти вот здесь.