Вы помните только про название Андропов? Их было намного больше!
Недавно мы публиковали статью о том, как советские города назывались в сороковые годы прошлого века. Ссылку на нее мы дадим в конце статьи - там много всего интересного, топонимическая карта страны была с трудом узнаваема.
Так вот, в конце той заметки мы упомянули, что город Рыбинск впоследствии был переименован в Щербаков. И получили просто шквал возмущенных комментариев - несколько десятков человек написало нам, что это не так, что Рыбинск на самом деле переименовали в Андропов.
Что ж, ввиду такого интереса к Рыбинску, стоит написать отдельную статью, решили мы. И в ней уже по пунктам рассказать, когда и во что был переименован этот город. Забегая вперед, скажем, что Щербаковым он был вдвое дольше, чем Андроповым. Но этим его переименования не исчерпывались.
Итак, во времена Древнерусского государства на месте впадения реки Шексны в Волгу стояло поселение под логичным названием Усть-Шексна. Впервые в летописи оно упомянуто под 1077 годом. Именно там воевода Ян Вышатич расправился с последними русскими волхвами-язычниками. Этот эпизод подробно описан в "Повести временных лет".
Дальше мы переносимся уже в 1504 год и встречаем в духовной грамоте Ивана III упоминание о стоящей поблизости от этого места Рыбной слободе.
Спустя два с половиной века, в 1777 году Рыбная слобода получила статус города. В указе Екатерины Второй было сказано: "Следующие селения переименовать городами: Рыбную слободу – город Рыбной..." При этом магистрат города зафиксировал в протоколе заседания, состоявшегося по этому поводу новое название в другом варианте: Рыбнослободск!
Весь конец XVIII века город называли то Рыбным, то Рыбной, однако к началу XIX века уже четко фиксируется официальное наименование - Рыбинск.
Под этим именем город просуществовал вплоть до 1946 года, когда был переименован в Щербаков - в честь советского политического и партийного деятеля, который жил там в детстве и юности. Щербаковым город был 11 лет. Только в 1957 году ему вернули прежнее название.
Еще одно переименование в честь советского политика случилось уже в восьмидесятые годы. В марте 1984 года, спустя месяц после смерти генсека КПСС Юрия Андропова город был назван в его честь. Возвращение к привычному имени Рыбинск произошло в 1989 году, спустя пять лет.
Кстати, местные краеведы говорят, что в 1930-е годы Рыбинск мог получить имя Баранов. В 1933 году разбился самолет с заместителем наркома промышленности Петром Барановым на борту. Рыбинский горисполком моментально обратился в Москву с просьбой переименовать город в его честь. Дело в том, что под его руководством в Рыбинске строился крупный авиационный завод (сегодняшний "Сатурн"). Однако в Кремле согласия не дали.
А в конце, как обещали, приводим ссылку на предыдущую заметку о переименованиях: "Как назывались советские города в сороковые годы?"
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!