ардинальная смена работы после 30 лет - это разумный риск, сумасшествие или нормально?
Просто расскажу как это было у меня. Потому что я все еще ищу свое...
Я отношусь к категории людей, которые очень зависимы от чужого мнения и подвержены влиянию других. Это я в полной мере осознала, когда решила пройти психологический марафон по самооценке (моя очередная инвестиция в себя). Потому что я выбираю не то, что хочу и мне нравится, а то, что нужно и не факт, что это нужно мне.
Это называется самооценка Я+. Я хорошая, если я радую других, Я хорошая, если я лучшая, Я хорошая, если я стараюсь. Это все из этой серии. Но об этом я обязательно расскажу в следующих постах и поделюсь практиками, которые я вытащила с этого марафона (обязательно дам ссылку на марафон и автора). Дало толчок к изменениям. И к пониманию почему, я все еще ищу себя. Потому что реализую не свои желания, программы и хотелки.
Начну сначала. Я закончила гумфак по социологии. Ни дня не работала социологом, потому что считала, что там денег нет. Но, деньги есть в продаже и рекламе. И пошла работать менеджером по продаже айти-продуктов. Так я реализовала свое мировоззрение))). Откуда оно? От образа жизни моей семьи. Нужны деньги, и нужны сейчас. В семье считалось, что тот кто продает, тот и зарабатывает. У меня родственница работала - на рынке торговала - всегда были деньги. И вот я тоже в продажах.
Я выдержала 9 месяцев. Потом меня уже просто тошнило от самой мысли идти утром на работу.
И тут я решила включить голову и подумать, а что мне в принципе интересно делать? Самой? Мне показалось интересно поработать менеджером по персоналу. Я нашла большую компанию, которая открывала филиал в нашем городе и пошла на собеседование. Было 4 этапа, просто адское собеседование для человека, у которого даже опыта нет в персонале, да и работы как таковой. Параллельно пошла на собеседование в небольшую рекламную (опять!!) компанию, которая организует промо-акции. Я прошла собеседование первую компанию, НО! пошла работать во вторую. Почему? Просто испугалась, что не смогу, не справлюсь. Потому что часто слышала, что мои способности достаточно невелики, и мама мне говорила: а разве ты сможешь? Снова сработало чужое мнение и мое нежелание, мой страх взять на себя ответственность.
Я выдержала 6 месяцев. И тут случилась счастливое событие. Через знакомого я нашла работу в IT-компании. Интернет-маркетологом.
Вот это был этап моего обучения с нуля профессии, о которой я ничего не знала. Мне повезло с коллективом и компанией. Я проработала там 5 лет. С позиции интернет-маркетолога выросла до руководителя отдела, потом перешла на управление проектом. Но тоже ушла, мне надоело, стало не интересно.
Еще год я проработала в схожем направлении, но с другим проектом. И окончательно для себя поняла, что маркетинг - это не мое. И меня тошнит от этого слова и от необходимости что-то делать в этом направлении. Но больше ничего я делать не умела. А еще умела продавать по телефону.
И поэтому посидев год без работы (тогда я была в неудачно закончившемся декрете), поработав фрилансером, я вышла в интернет-магазин оператором колл-центра. Быстро выросла до старшего, но снова ушла через 9 месяцев. Да, жизнь меня ничему не научила)))
Я решила все-таки попробовать новое направление: менеджер по персоналу, менеджер по закупкам, менеджер поддержки. Но 3 месяца моих проб результата не дали. У меня не было компетенции на полноценную должность, а на ассистента меня не хотели брать ввиду возраста 30+ и моего предыдущего опыта.
И что вы думаете? Я снова отказалась от своих хотелок и нашла работу руководителя отдела маркетинга интернет-магазина))) На год.
Потом поняла - все, больше не могу. Да, мне понадобилось очень много времени, я видимо или упрямая, или твердолобая)))
Начала думать и смотреть, что мне интересно. Твердо решила попробовать закупки. Очень мне нравился этот процесс на прошлом месте работы, частично этот функционал я пробовала в рамках своей работы.
И знаете, я сходила на 3 собеседования на ассистента менеджера по закупкам и прошла все 3. Возможно, я была так хороша, а возможно, мои претензии по зарплате были достаточно невелики))). Факт, я работала ассистентом менеджера с частичным выполнением функций категорийного менеджера. Ровно полгода))). Даже прошла курсы по переквалифицированию с дипломом - по госзакупкам.
И теперь снова без работы и снова ищу себя.
Но на самом деле, резюме)), мой подход был категорически неверный.
Это я поняла после очередного тренинга по Предназначению (об этом тоже расскажу), что мало выбрать сферу, в которой интересно работать, но важно правильно выбрать свою роль в ней. И это самое главное.
Что делать действительно интересно и что зажигает, и с чем ты готова мириться ради первого.
Я поняла, что не мое это рутина, монотонность, постоянство, продажи и конфликты, переговоры с давлением и маркетинг в чистом виде.
Но, я люблю стартовать новые проекты (и дальше передавать всю рутинную работу), люблю многозадачность, управлять проектами и кооперировать людей на работу, люблю искать новое, люблю общаться с людьми на равных и договариваться с ними на равных и находить компромиссы, люблю гордиться своим продуктом и могу продавать, если верю, что продукт действительно нужен и практичен. А еще люблю, чтобы в моей работе был смысл. Ходить и делать работу, причем одну и ту же ради денег мне не интересно. Станет не интересно, как только я закрою первый уровень своих потребностей. Пирамиду Маслоу еще никто не отменял.
И на самом деле, менять работу после 30 возможно, трудно, страшно, но возможно. И да, придется начинать с нуля, получать мало, страдать от ощущения заниженной самооценки (но это с какой стороны посмотреть: не у всех хватает смелости все бросить и начать с нуля). Это просто вопрос выбора.
Такая длинная история, надеюсь, кто-то дойдет до конца))
А у вас есть своя история? Что вы думаете по поводу смены работы после 30?