Бесспорно, СССР был закрытой страной. И иногда эта закрытость со стороны была похожа на паранойю. Но ничего в этом мире не происходит просто так, особенно в большой политике. У лидеров Союза было слишком много причин, чтобы не доверять никому и ничему. Опасность поджидала буквально на каждом шагу.
Данные о готовившейся Третьей мировой стали достоянием общественности в конце 90-х. 1 июля 1945 года мир снова был на волоске от гибели. Точнее, мог бы быть. Нанести удар по СССР готовилась Великобритания: 22 мая 1945 года план операции под кодовым названием «Немыслимое» лежал у Черчилля на столе. Так много вопросов, так мало ответов… Хватило бы у страны ресурсов? Собирались ли англичане нападать в одиночку? И самое главное – зачем? Но обо всем по порядку.
Оказывается, еще в апреле 45-го английские военные тренировали нерасформированные дивизии пленных немцев, которые временно содержались в Шлезвиг-Гольштейне и южных районах Дании. Поддержку должны были оказать также польские и венгерские войска. Подспорьем в грядущей операции становились немецкий промышленный потенциал и рабочая сила.
Заметим однако, что хотя обстановка в послевоенном СССР и была ужасной, англичане все равно значительно уступали Советскому Союзу по многим важным параметрам. Войск у них было в четыре раза меньше, а танков – в два. Поэтому при разработке плана наступления британские военачальники взяли за основу стратегию Гитлера – внезапное нападение и правильную тактику управления войсками. И даже остановиться планировали примерно там же, где и фюрер в свое время – на рубеже Архангельск – Сталинград.
Что сказать, аппетиты Черчилля явно не соответствовали возможностям. Но Запад слишком пугала послевоенная геополитическая обстановка. После блестящей победы СССР весь цивилизованный мир почтительно склонился перед подвигом советского фронта и тыла. Естественно, авторитет угрюмых и непонятных русских с еще более непонятным и опасным государственным строем взлетел до небес. Перетянуть на себя одеяло мирового господства хотелось, но о еще одной русской революции «союзники» не могли даже мечтать.
Существующий на сегодня баланс сил в Центральной Европе, где русские располагают преимуществом приблизительно три к одному, делает в нынешней ситуации маловероятной полную и решающую победу союзников на этой территории.
Из доклада Штаба объединенного планирования.
В отличие от амбициозного руководителя страны, английские военные понимали, что добром столь рискованная авантюра не кончится. В лучшем случае Запад ждет долговременная тотальная война, в худшем – полный разгром. Кроме того, командование не особенно надеялось на заинтересованность американцев в операции. В итоге более дальновидные люди все-таки уговорили Черчилля не рисковать.
Вам может быть интересно:
Детские травмы Чикатило
Что происходило у советских границ за считанные дни до начала войны?
Как дети в крестовый поход ходили