Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

загрязняющие вещества, в отношении которых не применяются меры государственного регулирования

Подлежат ли включению в раздел 2 формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) загрязняющие вещества, в отношении которых не применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды?

#Практика_правоприменения

Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха») государственный учет стационарных источников, состава, объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, видов и уровней вредных физических воздействий на него, установок очистки газа ведется в рамках государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

При этом перечень организаций, осуществляющих в установленном порядке статистические наблюдения в области охраны окружающей среды на соответствующих территориях, определяется территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды по согласованию с территориальными органами государственной статистики.

Необходимо отметить, что Приказом Росстата от 8 ноября 2018 года № 661 утвержден статистический инструментарий для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха.

В соответствии с пунктом 1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения (далее – Указания) форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с пунктом 4 Указаний сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 14 указанного нормативного документа респондент заполняет форму отдельно по каждому ОНВ, на котором происходило наблюдаемое событие, с указанием кода ОНВ, присвоенного при его постановке на государственный учет в государственный реестр согласно требованиям статьи 69 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Приказа Минприроды России от 23 декабря 2015 года № 553 «Об утверждении порядка формирования кодов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и присвоения их соответствующим объектам».

При этом в соответствии с пунктом 17 Указаний при наличии у респондента нескольких ОНВ все разделы формы заполняются отдельно по каждому эксплуатируемому ОНВ.

В соответствии с пунктом 19 Указаний в разделе 2 отдельно показываются выбросы в атмосферу ряда специфических загрязняющих веществ. По свободным строкам 204 – 220 отражаются название и код соответствующего загрязняющего вещества, выброшенного в атмосферу предприятием, а также конкретная величина соответствующей примеси.

При этом в разделе отражаются вещества, приведенные в приложении к указаниям по заполнению формы «Перечень специфических загрязняющих веществ, данные о выбросах которых подлежат первоочередному отражению в разделе 2» (далее – Перечень веществ).

Если на предприятии выбрасывается в атмосферу большее число вредных примесей из состава перечисленных в Перечне веществ, чем количество строк в разделе 2, то к отчету по форме прилагается дополнение к этому разделу.

В обязательном порядке показываются коды загрязняющих веществ; для веществ, не перечисленных в Перечне веществ, указывается код «8888» – другие вещества, а выброс по ним приводится суммарно.

При применении указанных положений Указаний необходимо иметь ввиду следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в редакции, действовавшей по 31 декабря 2014 года) источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, источники вредных физических воздействий на атмосферный воздух, перечни вредных (загрязняющих) веществ, перечни вредных физических воздействий на атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, для организаций, городских и иных поселений, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации в целом устанавливаются на основании данных о результатах инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

В соответствии с указанной статьей Федерального закона Приказом Минприроды России от 31 декабря 2010 года № 579 были утверждены Порядок установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и Перечень вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 10 статьи 5 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 22 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» была изложена в новой редакции.

При этом в соответствии с новой редакцией указанной статьи полномочие федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды устанавливать перечни вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, было исключено.

Таким образом Приказ Минприроды России от 31 декабря 2010 года № 579 не подлежит применению с 1 января 2015 года, поскольку не соответствует статье 22 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

При этом указанный нормативный правовой акт утратил силу в связи со вступлением в силу Приказа Минприроды России от 23 декабря 2015 года № 554.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (вступила в силу с 1 января 2015 года) загрязняющие вещества, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, определяются:

- с учетом уровня токсичности, канцерогенных и (или) мутагенных свойств химических и иных веществ, в том числе имеющих тенденцию к накоплению в окружающей среде, а также их способности к преобразованию в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью;

- с учетом данных государственного экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга;

- при наличии методик (методов) измерения загрязняющих веществ.

При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи Федерального закона перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 года № 1316-р утвержден Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

На основании изложенного, с 8 июля 2015 года государственному учету и нормированию подлежат вещества, указанные в Перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

При этом вещества, не включенные в указанный перечень, государственному учету и нормированию не подлежат.

Таким образом в форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) указываются исключительно вещества, включенные в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

При этом Перечень специфических загрязняющих веществ, данные о выбросах которых подлежат первоочередному отражению в разделе 2 формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) применяется исключительно в отношении веществ, включенных в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.