Найти тему
Италомания

Сколько стоит панеттоне и что это вообще такое?

Оглавление

Канун Нового Года и Рождества - это не только рождественские вертепы, красные трусы, красные цветы в форме рождественской звезды (Пуансеттия) и свежие цитрусы на улицах. Это еще и панеттоне.

Итальянцы знают толк в еде и в лакомствах. И на католическое Рождество их дома заполняет необычайный аромат выпечки. Он щекочет ноздри, разжигая аппетит. Рождественский кулич называется панеттоне.

Что это такое - панеттоне?

По внешнему виду выпечка напоминает русский кулич. Только без “шапочки” из глазури. Рецепт изготовления очень сложный. Настолько, что современные хозяйки предпочитают купить готовое лакомство.
Но только не пожилые итальянки. Они начинают работать над тестом за три дня до Рождества. А объемы работы большие: необходимо замесить тесто несколько раз. Поднимается оно неоднократно. Рецепт хранится в строжайшей тайне. Известно, что в составе теста присутствуют орешки, мед, изюм и цукаты.

-2

История панеттоне

Происхождение вкусного лакомства туманно и загадочно. По одной из версий, панеттоне родом из Милана. Дело было в XV веке. При дворе Людовика Моро служил кондитер. Лакомства выходили у него просто волшебно. Но, как говорится у нас, и на старуху бывает проруха.
Как-то раз этот кондитер испортил праздничный пирог. На его счастье, остался небольшой кусочек теста. Кулинар хотел приберечь его для себя, но пришлось пустить в дело.

Беда была в том, что необходимые ингредиенты для пирога закончились. Но кондитер не опустил рук. Он добавил в тесто все, что удалось отыскать на кухне. Здесь был изюм, цукаты и кедровые орешки.

Когда выпечка была подана гостям, кулинар спрятался за дверь и стал ждать реакции. Гости Людовика были в восторге. Им очень понравился пышный и нежный пирог. Позвали кондитера, расхвалили и спросили, как же называется чудо - лакомство? И ошеломленный повар выдал: “Пане де Тоно”. Что переводится как хлеб Антонио. В честь себя, значит, назвал шедевр.

Кондитера звали Антонио.
-3

Вторая легенда более романтичная. Привет из XV века, как и прежде. Только на месте растяпы - кулинара, прекрасный молодой юноша. Он влюбился в дочку пекаря. И чтобы завоевать сердце девушки, нанялся подмастерьем к ее отцу. Молодой подмастерье по имени Антонио сумел удивить своего учителя. Парень испек хлеб, да такой вкусный, что его хотелось есть снова и снова. В тесто юный ученик добавил сахар, яйца, сливочное масло, цукаты апельсиновые, орешки кедровые и изюм.

Получившийся шедевр назвали “богатым хлебом”.

Отец - пекарь пришел в восторг от изделия своего ученика. Сердце девушки удалось завоевать и все закончилось пышной свадьбой.
Итальянцы получили в наследство от Антонио рецепт панеттоне. Лакомство нарезают небольшими кусочками и подают с вином.

Сколько стоит панеттоне в Италии?

В ближайшем обычном супермаркете выбор был очень большой выбор по приемлемым ценам. Самый дешевый панетоне в супермаркете 2,99 евро, а самый дорогой и красиво запакованный стоит 6,9 евро. Зашел в энотеку к Серджио (известна по прошлым выпускам), так там панеттоне стоит около 22 евро - видимо он вообще ручной работы. Вот так.

-4
А кроме панеттоне есть еще коломбо и пандоро. Видимо об это буду рассказывать в других выпусках. А вы пробовали панеттоне? Может быть знаете, где его можно недорого купить в Мск? Делитесь явками и паролями в комментариях!

Статьи по теме:

Что надо знать, собираясь в Италию

Что едят и пьют в Италии на Новый Год? Точно не оливье!

Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<< Спасибо!