Вторая часть «Собак» обзавелась не только новыми интересными персонажами, девайсами и хакерскими штучками, но значительно лучшей графикой. Детальность проработки и правдоподобность картинки не пройдёт просто так для не игровых «железных коней». Поэтому попробуем разобраться, как выставить настройки графики так, чтобы при минимальных жертвах в картинке сохранить максимальное количество FPS. Для начала вспомним минимальные и рекомендуемые требования. Именно для владельцев ПК, находящихся между ними, будет особенно полезен этот гайд.
Минимальные системные требования Watch Dogs 2
Процессор: Intel Core i5-2400S @ 2,5 ГГц или AMD FX-6120 @ 3,5 ГГц.
Оперативная память: 6 ГБ.
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 2 ГБ или AMD Radeon HD 7870 2 ГБ.
Рекомендуемые системные требования Watch Dogs 2
Процессор: Intel Core i5-3470 @ 3.2 ГГц или AMD FX-8120 @ 3.9 ГГц.
Оперативная память: 8 ГБ.
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 3 ГБ или AMD Radeon RX 480 4 ГБ.
Если читать лениво – заглядывайте играть в Watch Dogs 2 в облаке Playkey, тогда одной необходимостью – разбираться в этом материале – станет меньше. Не ищите легких путей? Едем дальше – ближе к делу.
Плотность пикселей (Pixel Density)
Влияние на Производительность (далее – ВнП): сильное (14-17 FPS) или положительное (0,75x — до 20 FPS).
Оставьте этот параметр на значении 1,00x. Потому как это альтернатива обычному изменению разрешения. Трехмерная графика станет рендериться в пониженном разрешении, но все детали интерфейса и внутриигровых меню останутся в разрешении, выставленном в параметре.
Значение 0,75x позволит выиграть до 20 FPS. При этом владельцам слабых ПК придется смириться с легким блёром. Лайфхак: подключение к ЖК-телевизору со встроенным улучшением картинки немного поправит ситуацию. Ниже 0,75x - «вытекут глаза». А 1,25x – для мощных ПК бояр.
Временная фильтрация (Temporal Filtering)
ВнП: положительное (прибавляет до 20 FPS в Full HD).
Еще один влиятельный параметр, но – внезапно! – в лучшем смысле этого слова. Устроено все а-ля «Шахматный рендеринг» в PlayStation Pro. То есть изображение рендерится в пониженном разрешении, а затем хитромудро растягивается до актуального, ориентируясь на соседние пиксели. Искажения при этом заметить непросто. Включить советуем всем.
Геометрия (Geometry)
ВнП: слабое (2-3 FPS).
Отвечает за детализацию объектов вблизи. Если процессор совсем не тянет, ставьте среднее значение, а во всех остальных — ультра (с ущербом в пару кадров).
Дополнительно (Extra Details)
ВнП: зависит от мощности процессора (от 17 FPS на значении 100%).
Отвечает за наложение доп.красивостей на все объекты. Ставить значение больше 0% рекомендуется боярам с Intel Core i5 или i7. Остальным это грозит потерей от 17 кадров и выше.
Рельеф (Terrain)
ВнП: слабое (1-2 FPS).
Один из тех параметром, которые делают картинку красивой, не отжирая у производительности. Конкретно эта отвечает за внешний вид ландшафта и земли. Даже на маломощных ПК можно начинать с высокого значения, рискуя 1 кадром.
Растительность (Vegetation)
ВнП: слабое (2-3 FPS).
Это про детальность изображения деревьев вдали. Watch Dogs 2 очень зависим от мощности процессора. А посему оставляйте низкое значение на слабых ПК – так тоже в принципе неплохо смотрится. На «конях» помощнее можно попробовать ультру.
Разрешение текстур (Texture Resolution)
ВнП: слабое (1-4 FPS).
Расход видеопамяти: высокий.
В отличие от других игр, именно в Watch Dogs 2 на ультра-настройках рискуете безвозвратно потерять аж 4 кадра! Казалось б – не жадничайте, всего 4. Но если это 4 от изначальных 30 FPS – то в сравнении познается боль игромана. Плюс еще и нагрузка на видеокарту - не менее 6 Гбайт.
Поэтому – жадничайте, не больше высокого значения и то на сильных ПК.
Фильтрация текстур (Texture Filtering)
ВнП: слабое (1-2 FPS).
Работает на четкость поверхностей, что лежат под углом от игрока. Жрёт немного, можно ставить максималку.
Тени (Shadows)
ВнП: стандартные тени — среднее (2-8 FPS), PCSS (20-22 FPS), HFTS (22-25 FPS).
Требовательный параметр. Высокое значение делает четкие тени с мягкими краями. Однако в Watch Dogs 2 есть еще и две дополнительные технологии: HFTS и PCSS, которые, сильно отличаясь по механизму работы, не сильно отличаются в одном – съедают до 25 кадров! Пробовать стоит, лишь вооружившись GeForce GTX 1070 и выше. В других случаях – среднее значение.
Тени объектов в свете фар (Headlight Shadows)
ВнП: среднее (5-6 FPS).
Из названия все в принципе понятно. Не понятно, что со значением. В принципе параметр работает быстро, отнимая лишь парочку кадров. Поэтому владельцы различных GeForce GTX 900, GTX 1000 и RX 400 смело включают здесь максимальное значение. Остальные – ограничиваемся значением «Ваше авто».
Вода (Water)
ВнП: слабое (2-3 FPS).
Определяет, будут ли объекты отражаться в воде и насколько детально. Можно выкручивать на максимум на любом ПК.
Отражения (Reflections)
ВнП: слабое (2-3 FPS).
А это про отражения вообще, а не только в воде. Что уже критично. Отнимает немного, так что лучше включить и принести в жертву что-нибудь другое.
SSLR (Screen Space Reflections)
ВнП: сильное (10-12 FPS).
SSLR - это Space Reflections (отражения на экранном пространстве). Большая глубина отражений, лучше качество, меньше на десяток кадров. Если вы не эстет, отключаем. Сильно хочется, чтобы было – не выходите выше значения «Очень высоко».
Туман Сан-Франциско (San Francisco Fog)
ВнП: сильное (10-35 FPS).
Одна из фишек «Города у залива» - туман. Он простирается от залива Сан-Франциско до пролива Золотые Ворота, обволакивая большую часть одноименного моста. Выглядит потрясающе: то становится более плотным, то наоборот, то под влиянием солнечного света меняет цвет на закатах и рассветах. Есть еще и «локальные» туманы – в других районах города. Если первый отожрет сразу 35 FPS, то локальные туманы заедают кадров 10. То есть полюбоваться на все красоты можно только на мощных компьютерах.
Глубина резкости (Depth of Field)
ВнП: слабое (1-2 FPS).
Эффект, позаимствованный у киношников – фон размыть, фокус сделать на переднем плане. В большинстве игр есть немного, Watch Dogs 2 в этом плане не исключение. Включайте по желанию.
Размытие и свечение (Motion Blur и Bloom)
ВнП: крайне слабое (менее 1 FPS).
Еще один привет от синемА. Первый добавляет размытие при движении камеры, а второй делает ярче солнечные лучи и их отражения. Можно включать на свой вкус.
Объемный свет (Ambient Occlusion)
ВнП: среднее (5-6 FPS).
Ответственный за отбрасывание объектами теней на самих себя и друг на друга. Вне зависимости от технологии - HBAO+, HMSSAO и SSBC – на производительность влияют мало. Однако на совсем слабых ПК можно и пожертвовать объемным светом.
MSAA (Multisample Anti-Aliasing)
ВнП: сильное (12-25 FPS).
Доступен, когда выключена «Временная фильтрация», и отвечает за высококачественное сглаживание. Выключайте. Одно отключение «Временной фильтрации» забирает 20 кадров, и примерно столько же отнимает любое из значений MSAA.
Постобработка и сглаживание (Post-Process Anti-Aliasing)
ВнП: слабое (1-2 FPS).
Самое обычное сглаживание. На современных графических адаптерах и FPS потеряется совсем немного — пара кадров максимум. Рекомендуем выставлять здесь FXAA для бюджетных игровых компьютеров, а для топовых и среднепроизводительных — SMAA.
Таблица оптимальных настроек графики Watch Dogs 2
Как обычно, для предпочитающих табличную форму изложения – «краткий пересказ предыдущих глав»:
Ещё много интересного об играх есть и будет на нашем канале. Подписывайтесь и ставьте милые нашему сердцу лайки! Спасибо!
* * *
Также по теме: Настройки графики в GTA V
Настройки графики в «Ведьмак 3»
Настройки графики в Deus Ex: Mankind Divided