Найти тему

Сегодня отмечают Йоль - праздник викингов!

Til hamingju! 20-21 декабря празднуется  Jól (Йоль). Языческий праздник викингов.

Йоль всегда отмечается в день зимнего солнцестояния. И его празднование занимает целых 13 дней.

Jól безусловно имеет языческие корни. В каждой местности, были свои традиции и обычаи его празднования. Некоторые общие правила празднования Йоля:
▴ Празднование Дня Матери, которое больше походит на подготовку к самому празднику. Проводили уборку в доме, делали праздничные венки, готовили угощения и украшали жилище.
▴ Вечером все члены семьи собирались за сытным ужином.
▴  Даже самые бедные семьи приводили и себя и свое жилище в порядок. Чистая, а лучше новая одежда, чистое тело, чистый дом.
▴  Утром нужно было зажечь по свече в каждой комнате дома, это служило приветствием нового солнечного бога.
▴ Стол накрывали богатый - орехи, фрукты, мясо теленка или овцы, готовили сытный мясной суп, копченую баранину, а бедняки вместо баранины и телятины готовили куропатку, злаковые блюда, выпечка, ветчина, свинина, глинтвейн.
▴ За праздничным столом беседовали, делились планами на будущее и загадывали желания.
▴  В полночь необходимо было погасить все огни в доме (даже пламя в очаге), потом зажигали их заново. Это символизировало смерть бога на Самайн и его рождение на Йоль.
▴  В эту ночь проводилось очень много ритуалов. Совершенно разных, но чаще всего на привлечение достатка и избавление от негатива.
▴  Есть очень знакомая русскому человеку примета: как пройдет следующий после Йоля день — таким будет весь грядущий год.
▴  Еще одна милая традиция — поцелуй под омелой, который сулит счастье влюбленным.
Не секрет, что солнце для наших предков  имело магическое и жизненно важное значение. Йоль соединяет темное время с началом светлого периода года. После него тепло и солнечный свет становится ближе. Самый важный день Йоля — это, конечно же, ночь зимнего солнцестояния. Ночь, в которую вся власть над миром принадлежит духам. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде. Боги и богини спускаются на землю, мертвые выходят из своих миров, а тролли и эльфы ведут разговоры с людьми. Предание гласит, что в ночь Йоля Великая Богиня Мать рожает ребенка, который становится новым Солнечным Богом. Он умирает каждую ночь Самайна, но в каждую йольскую ночь появляется на свет заново. Это круговорот, очередной виток Языческого Колеса Года.  Чтобы поприветствовать новорожденного Бога-Солнце из всех миров выбираются всякие существа и духи, вплоть до самих всадников Дикой Охоты. Поэтому Йоль - самый настоящий древний Новый год!

★В йольские ночи очень много опасных существ подстерегали людей: тролли и эльфы всех мастей, духи и призраки, но настоящим кошмаром, особенно для детей была великанша Грила. В летописях 13-го века она изображалась с пятнадцатью хвостами. Спустя триста лет, на каждом из ее пятнадцати хвостов висело по 100 мешков, в каждом из которых сидело по 20 непослушных детей. Которых, собственно, Грила отнесла бы в свой котел и потушила с овощами.

-2

У Грилы помимо ее страшного облика был целый выводок таких же страшных и зловредных детей, которых называли... Рождественниками. Они были не менее опасны. Исландские детишки были так запуганы этими зловещими персонажами, что правительство Исландии издало постановление в 1746 - ом году, которое запрещало запугивание подобными чудищами детей. Вскоре Рождественники превратились в Йольских парней, которые по преданиям превратились во вредных шкодливых гномов. Только почитайте, какие у них смешные имена были в зависимости от специализации:
Ложколиз
Хлопатель дверями
Пожиратель творога
Воришка колбас
Нюхач
Свечной Попрошайка
Задиратель юбок
Сальная ноздря
Сальный носок
Подглядывающий
Воришка пончиков
Пожиратель масла
Чёрный Страшила
Болван из оврага

Есть еще один забавный персонаж из Йольского фольклора в Исландии — йольский кот (Jólakötturinn). Им пугают детей по сей день. Это кот — питомец великанши Грюль. Он огромен, пушист и очень любит поесть. Легенды описывают его размеры сравнимыми с размерами быка. У йольского кота черная шерсть и огненные горящие глаза.
С наступлением Йоля йольский кот заглядывает к непослушным детям, лентяям и тем, кто не подготовился к празднованию. Обычно он съедает весь праздничный ужин, а если ужин не покажется вкусным, кот не прочь полакомиться детьми, живущие в этом доме. По приметам, если не надеть на Йоль новую одежду, йольский кот съесть ленивца, который не соблюдает приметы — на Йоль полагается надевать новое.
Ко всему прочему, это мифическое существо могло мгновенно превращать воду в лед, проходить невредимым сквозь огонь, он не боялся собак, как обычные кошки, одним махом преодолевать огромные расстояния.

-3

Вот такие забавные страшилки существовали для детишек, связанные с Йолем.

● Основными символами Йоля считаются йольское дерево, полено и венок.

•Йольское дерево - аналог ели. Из лесу брали ель или сосну и клали под неё подарки. Как делали испокон-веков наши предки - клали свои подношения эльфам и волшебным духам.

•Йольское полено, которое готовили заранее (за 12 дней до Йоля) и также украшали ленточками красных, зеленых оттенков, зеленью, поливали элем, посыпали мукой. В новогоднюю ночь хозяин дома доставал это полено и жёг в очаге. Хорошим знаком считалось если полено горело 12 ночей праздника — это сулило хороший год. Кроме того, дым от сжигаемого оберега отгонял всякую нечисть. А золу от полена хозяева собирали и хранили весь год, чтобы в начале следующего Йоля закопать в землю.

•Йольский венок. Это не тот венок, который мы традиционно видим на Рождество. Его не вешают на дверь, он должен храниться в доме. Делать его обязательно надо вручную из различных вечнозеленых растений). Цвета йольского венка традиционные: красный и зеленый.

• Есть еще один символ — это йольский светильник (или же Башенный светильник). Это некое приспособление для свечей, которое имеет квадратное основание и формой напоминает башенку. На каждой его грани вырезаны руна (обычно Hagall) и символ сердца.