Найти тему
Московские истории

Кровожадные фразеологизмы: за что бьют часы и баклуши и убивают зайцев

Выражение «ждать битый час» обычно связано с долгим, тягостным ожиданием. Используется, как правило, в негативном ключе и выражает недовольство, досаду, обиду. «Простояв битый час на холодной лестнице и теряясь в догадках и предположениях, мы страшно озябли и порешили отбросить малодушный страх» (А. Чехов). «Битый час, содрогаясь на холодном ветру… Синцов ходил взад и вперед по тротуару перед… зданием» (К. Симонов). Откуда же взялся этот битый час и кто его бил?

Первые часы в Москве появились в 1404 году. Их установил в Кремле, у Благовещенского собора, на подворье князя Василия Дмитриевича монах Лазарь Серб. Часы были с куклами, которые появлялись и ударяли в колокол, отмечая время. Считается, что отсюда и пошло выражение «битый час».

-2

Каждый знает: «бить баклуши» означает бездельничать. Но так было не всегда. Раньше бить баклуши означало делать хоть и не сложную, но работу. Прежде на Руси кухонная утварь и посуда были в основном деревянными. Перед тем, как изготовить, например, ложки, надо было расколоть деревянные поленья и их обработать. Обработанные чурки и назывались баклушами. Работа мастерства не требовала, и ее доверяли подмастерьям. Так что сначала выражение обозначало «легкое дело», а потом и вовсе стало синонимом безделья.

-3

«За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» - известная истина. А если очень хочется? Тогда придется осуществить мечту каждого охотника: «убить двух зайцев одним выстрелом». Несмотря на то, что дело это мало реальное, выражением «убить двух зайцев» стали обозначать совмещение не трудносовместимых дел. «Когда добрая женщина, желая сразу убить двух зайцев, заставила меня изучать географию по французскому учебнику, мой мозг запротестовал» (В. Короленко). Тем не менее, многим удается жить, убивая бедных зайцев пачками — варить борщи, писать диссертацию и воспитывать тройню.