Чёрная икра: браконьеры
Еще в царские времена торговля «черным золотом» приносила в казну немало денег. Сегодня этот бизнес является прибыльным для контрабандистов. Вылавливать осетрину в естественных условиях обитания запрещено. Допустимо разведение рыбы в специальных хозяйствах. Именно такой деликатес признан легальным.
Контрабанда: закон, ответственность
На сайте правительства РФ появилось распоряжение о внесении деликатеса в список важных продуктов со стратегической точки зрения. За нелегальный ввоз и продажу рыбы и морепродуктов, в том числе ракообразных может грозить тюремный срок. Средняя мера наказания – 7 лет. Главное условие привлечения к ответственности – стоимость контрабандных продуктов 100 тыс. рублей и более. Производство должно быть строго в специальных хозяйствах. К продаже разрешена легальная продукция. Ответственность не пугает контрабандистов, они стремятся получить прибыль любой ценой и стараются провозить осетра, заваливая разными товарами. Забор происходит не от живой рыбы, как на фермах, а от мертвой, которая часто к этому моменту находится в полусгнившем состоянии.
Чем легальная икра отличается от браконьерской?
Легальной называется исключительно продукция аквакультурная. Самки выращиваются в искусственных условиях. Так как браконьерская икра распространена, важно научиться отличать нелегальный продукт от хорошего деликатеса.
- вода проходит многоступенчатую очистку,
- закупаются лучшие корма,
- разрабатывается дизайн тары и этикеток.
Вся продукция проходит сертификацию и жесткий контроль качества. Производство регламентируют стандарты ГОСТ – в частности получать продукт нужно из живой рыбы и обрабатывать в течение 10 минут после забора Производство налажено в специальных цехах, где всегда низкая температура, поддерживается чистота и стерильность. В подвалах фасовка происходит в пластмассовые бочки и другую тару. На мошенниках нет никакой ответственности, они могут продавать все испорченное под видом свежего. Где производят чёрную икру в природных условиях предугадать сложно, за качеством водоемов никто не следит.
Итог – покупатель получает икру осетра, который рос в загрязненной органикой, токсическими отходами воде. Разделывают тушки в помещениях далеких от идеальных, обычно в цехах полная антисанитария. Никто здесь не заботится о соответствии высоким стандартам, требованиям и нормам ГОСТа. Инвентарь не обрабатывается и не стерилизуется, не поддерживается необходимая температура.
Почему опасно покупать контрабанду?
Помните, что не стоит рисковать своим здоровьем и поощрять нарушителей закона, принося им прибыль. Цены у них не намного ниже рыночных, но качество не сравнить с товарами, произведенными в соответствующих условиях.