Замечали ли вы, что все широко разрекламированные суперфуды чаще всего являются кричащей экзотикой для наших широт? Витграсс, батат, киноа… Неужели наши предки на протяжении веков не видели действительно полезной пищи? Разумеется, видели! В этой статье мы расскажем вам о местных суперфудах, которые мы привыкли недооценивать.
Черника и черная смородина
Речь идет о сладкой заморской чернике, которую привыкли добавлять в практически каждый смузи и пп-кекс, а еще — безостановочно фотографировать для своего профиля в Instagram. Несколько месяцев сезона черники в наших широтах не способны утолить голод настоящих пп-гуру, и ничего не остается, кроме как нести баснословные суммы в супермаркет, чтобы купить несколько коробочек крупных темно-синих ягод. Чего не сделаешь, чтобы активизировать работу мозга, замедлить старение и даже предупредить развитие рака! Тем временем наши плодородные земли готовы предоставить нам доступный и дешевый аналог — черную смородину, которая практически не уступает чернике по своим питательным свойствам.
Шпинат и щавель
Мало калорий и много протеинов, что еще нужно веганам и без конца худеющим? Да, все это есть в шпинате. Но есть одно “но”: несмотря на широкую рекламу, шпинат так и не пришел в изобилие на магазинных полках, и все, на что мы можем рассчитывать, это на замороженный полуфабрикат. Щавель — это чудесная и очень дешевая альтернатива шпинату. Несмотря на свою сезонность, он гораздо больше распространен в наших широтах. При этом его питательная ценность вызывает тихое восхищение: витамины К и В, лютеин, марганец, клетчатка...
Батат и тыква
Экзотический чудо-батат также называют суперфудом: кальций, сложные углеводы, железо и магний — и все в вашей тарелке! Но ведь родная тыква ничем не хуже! Помимо описанных микроэлементов, она богата на витамины Е и С, пантотеновой кислотой и каротиноидами. Употребление тыквы замечательно для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты.
Киноа и гречка
Киноа — это универсальный суперфуд, который добавляют буквально во все блюда, от десертов до гарниров. Но привычная нашему человеку гречка ничем не хуже! Если вы избегаете глютен в своем рационе, гречка выручит вас на все 100%! Употребление этой крупы в любом виде исключительно полезно, особенно для тех, кто хочет привести себя в форму.
Кунжут и семена льна
Большая часть пп-технологий пришла к нам из стран Азии, где в изобилии представлен кунжут, как в масле, так и в семечках. Медь, фосфор и протеины — то, что нужно для здоровой жизни! Тем временем все те же суперважные вещества вы восполните употреблением семян льна. В составе семян льна в избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также лигналов, нужных для нормального деления клеток.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.