Все авторы книг по креативности предлагают абсолютно разные способы развития этого навыка и поиска новых идей. Вот самые лучшие:
1. Ничегонеделание. Реально крутые идеи приходят, когда ты ничем не занят. Работа работой, но придумать что-то новое во время прогулки, в душе или во время ужина.
Мозг работает в любое время, даже во время ничегонеделания. Если вы его не нагружаете, то в свободном режиме он тоже приносит пользу — обдумывает и формирует воспоминания, а так же собирает из кусочков информации знания и делает какие-то открытия.
Только вот листание соцсетей или просмотр Ютьюба ничегонеделанием не считается. Во время таких занятий работает система вознаграждения: выделяется дофамин, а еще появляется стресс.
2. Ограничения. Стоит только поставить себя в какие-то рамки, сразу включается генератор идей. Рамки могут быть любыми: технические ограничения интерфейса, хотелки заказчика или выдуманными, которые помогут решить конкретную задачу.
3. Дневник. В течение двух месяцев я кратко записываю итоги дня в бумажный блокнот. Фиксирую, что произошло за день, что я чувствовал, что делал и чему научился.
Такие записи помогают замедлить время и посмотреть на свою жизнь со стороны. А еще в этих записях появляются идеи: сначала в виде небольшой мысли, которая потом трансформируется во что-то важное.
Дневник помогает отрефлексировать прошедший день и выцепить из него самое главное. За два месяца ведения дневника я научился слушать себя, составил большой контент-план для блога и понял, чем хочу заниматься дальше.
***
Способов что-то придумать действительно много. Но, самые подходящие — это те, которые можно легко включить в свою жизнь или к которым можно обращаться в нужный момент. Может быть, вы знаете какие-то еще способы?
Еще больше заметок — в моём Телеграм-канале: https://t.me/gletush