Найти в Дзене
Семейный психолог

"Поговори со мною, мама!"

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому: родители – пример ему». (Себастьян Брант)

  Семья, родители - наши первые и самые важные учителя. Правда? Первая наша школа - наш дом - оказывает огромное влияние на то, что мы будем счи­тать важным в жизни, на формирование нашей системы ценностей.

 Мы на протяжении всей своей жизни постоянно обращаемся к опыту детства, к жиз­ни в семье. Так ведь?  Даже убеленный сединами ветеран продолжает ссылаться на «то, чему меня учи­ли дома», «чему учила меня моя мать», «что мне показал отец».

Малыш всему учится в общении  со взрослыми, ранний опыт ребенка создает тот фон, ко­торый ведет к развитию речи, умению слушать и думать, подготавливает ребенка к пониманию  смысла слов.

Каждый человек должен уметь слушать другого, воспринимать и стремиться его понять. От того, как человек чувствует другого, может повлиять на него, не оскорбив и не вызвав аг­рессии, зависит его будущий успех в межличностном общении. Очень немногие среди нас умеют по-настоящему хорошо слушать других людей, быть восприимчивым к нюансам в их поведении. Требуется определенное умение и известные  усилия, чтобы сочетать общение с взаимопониманием,  наблюдением и слушанием.

    Если у вас есть возможность погулять с ребенком, не упустите ее. Совместные прогулки - это общение, ненавязчивые советы, наблюдения за окружающей средой.

-2

      Не меньшее значение имеет способность слушать и понимать самого себя, то есть осознавать свои чувства и действия в различные моменты общения с другими. И всему этому надо учиться. Умение не приходит к человеку само собой, оно приобретается ценой усилий. Однако вы как первые учителя своего ребенка можете во многом помочь ему в этом нелегком труде, если начнете прививать навыки обще­ния уже в самом раннем возрасте.

-3

     Радуйтесь успехам ребенка. Не  раздражайтесь в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.

    Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо  исключить из общения окрики, грубые интонации. Создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.

-4

    Научитесь встречать детей  после их пребывания в дошкольном учреждении. Не стоит первым задавать вопрос: «Что ты сегодня кушал?», лучше задавать нейтральные вопросы: «Что было интересного в садике?», «Чем занимался?», «Как твои успехи?»

-5

   Лучший    способ    воспитывать     ответственность     и уверенность в себе - предоставить ребенку возможность самостоятельно принимать решения.

    Не делайте за ребенка то, что он в состоянии сделать сам. Он может и в дальнейшем использовать вас в качестве прислуги.

 
        Смиритесь       с       тем,       что       ребенок       любит экспериментировать. Так он познает мир.
        Смиритесь       с       тем,       что       ребенок       любит экспериментировать. Так он познает мир.

    Поощряйте    любознательность    ребенка.    Если    вы попытаетесь   отделаться   от   него,   когда   он   задает откровенные вопросы, ребенок будет искать ответы на стороне.


      В отношениях с ребенком не полагайтесь на силу. Это ожесточит его и приучит к тому, что считаться нужно  только с силой.
      В отношениях с ребенком не полагайтесь на силу. Это ожесточит его и приучит к тому, что считаться нужно  только с силой.

    Не давайте обещаний, которые не можете выполнить. Это поколеблет веру ребенка в вас.

   Не поправляйте ребенка в присутствии посторонних. Если вы скажете ему все спокойно, с глазу на глаз, он обратит гораздо больше внимания на ваше замечание.

    Не читайте ребенку нотации и не ворчите на него, иначе он будет вынужден защищаться, притворяясь глухим.

   Когда   ребенок    с    вами    разговаривает,    слушайте внимательно,   с   пониманием,   не   перебивая   и   не отворачиваясь. Не дайте ему заподозрить, что вас мало интересует, о чем он говорит.

     Не сравнивайте ребенка с другими детьми, любите его таким, какой он есть, если вы хотите развить у ребенка определенные качества, относитесь к нему так, словно они у него уже есть.

Когда вы раздражены, начните говорить с ребенком тихо, едва слышно. У многих раздражение сразу проходит.

Когда сын или дочь возвращаются, встречайте их у дверей. Ребенок должен знать, что вы рады его возвращению, даже если он и провинился.

Когда ребенок совершит что-нибудь дурное, его обычно мучит совесть. Но вы наказы­ваете его, и совесть замолкает. А это опасно.

Мы привыкли, что дети просят о чем-то родителей. А сами мы умеем просить детей или мы только приказываем? Постарайтесь овладеть культурой просьбы. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и пораже­ния.

Старайтесь никого не критиковать при детях.

Некоторые родители избегают ласковых слов и прикосновений, потому что считают, что заласканному ребенку будет в жизни трудно. Не бойтесь. Теплые, ласковые при­косновения смягчают душу ребенка и снимают напряжение.

-9

Мы -  не хозяева жизни своих детей. Мы не можем знать их судьбы. Мы не до конца знаем, что хорошо, а что плохо для их будущего. Поэтому будем осторожнее во всех решениях, которые могут повлиять на путь ребенка.

Хотите чаще обсуждать подобные темы? Подписывайтесь!

Буду признательна за Ваш отклик о пользе информации. Спасибо!