Найти в Дзене
ОНЛАНТА

Дата-центр. Супер-объект повышенной надежности

Дата-центр, если вдруг вы еще не в курсе, это такая очень большая серверная комната, в которой установлены сервера нескольких компаний. Или, например, нескольких десятков компаний.

При условии, что вам нравятся железяки, впечатление от первого попадания в дата-центр остаются довольно интересные. Сразу оговорюсь, автор этого текста не является инженером, поэтому ниже будет описание, как после любопытной экскурсионной прогулки без технических деталей, сложных для понимания.

Дата-центр строился в 3 фазы, то есть, в 3 этапа. Каждая фаза – отдельный зал и мне посчастливилось застать их на разных этапах эксплуатации. От полной установки серверных шкафов в первой фазе, до практически пустого зала недавно открытой третьей фазы.

-2

Центр обработки данных IXcellerate, о котором идет речь, находится на территории бывшего ЖБИ в районе Алтуфьево на участке более 15 тыс. кв. м. Это место для размещения ЦОДа было выбрано по ряду причин: наличие мощных линий ввода электроэнергии и правильное по требованиям сертификации расположение между двумя шоссейными дорогами, что позволяет ЦОДу быть доступным для проезда даже если на одном из шоссе случится невиданный коллапс.

В дата-центре можно разместить 1835 стойко-мест. Серверные шкафы, размещенные на этих местах пи работе, кстати, вместе с работй систем кондиционирования и прочих, создают довольно серьезный шум, в котором не очень комфортно общаться. Поэтому на входе желающие могут взять ушные затычки, очень похожие на разноцветные конфетки. Сотрудники говорят, что неоднократно были попытки их съесть посетителями, поэтому на банке с затычками теперь есть поясняющая надпись.

Электроснабжение в ЦОДе организовано, как говорится, «на случай ядерной войны» - подведено основное электроснабжения от двух электроподстанций в Подмосковье, а также, на территории размещены резервные дизель-генераторы, которые будут обеспечивать ЦОД электроэнергией в случае аварии на обеих подстанций одновременно. А до включения дизель-генераторов в работу на небольшое время, нужное для обеспечения непрерывности работы, включатся аккумуляторы, которые смогут поддержать работу оборудования. Характерным отличием подхода сотрудников ЦОДа от подхода коммунальных служб к погодным условиям, например, является то, что для дизель-генераторов поставляется 2 вида топлива – летнее и зимнее. В общем, поводов не работать у мощностей ЦОДа нет.

Для дата-центра крайне важна и физическая, и информационная безопасность. Поэтому здание построено по принципу «коробка в коробке». Грубо говоря, если что-то упадет на крышу и прогнет ее, внутренние помещения этого момента даже не заметят из-за того, что между внешним коробом и внутренним есть расстояние порядка 5 м. Эта воздушная подушка также помогает сократить затраты энергии на поддержание внутри дата-центра нужного температурного режима.

Микроклимат внутри помещения создают охладители воздуха (чиллеры – спасибо ЦОДу за пополнение моего словарного запаса) и кондиционеры.

Для предотвращения несанкционированного входа в ЦОД на входе расположен пульт диспетчеров, за толстыми стеклами, вход во все помещения возможен при прохождении двойной идентификации – карта + биометрический контроль ладони.

-3

А внутри залов все стойки разделены на ячейки, доступ к которым возможен только сотрудникам компаний, арендующих в дата-центре место под стойки. Снаружи эти ячейки огорожены серьезной металлической сеткой, вход за которую возможен только через кодовый замок и контролируется видеокамерами с круглосуточным наблюдением. На языке технически подкованных людей это называется «пять рубежей физической безопасности с постоянно работающей системой мониторинга и управления зданием (BMS) Computrols».

Да, снова про электропитание немного. В дата-центре используется электричество повышенного качества. Здесь, оказывается, существует не только «первая, она же единственная свежесть». Повышенного качества электричество – это так называемое, спрямленное. На территории центра есть специальная электрическая комната, где у тока, поступающего извне и имеющего пиковые всплески, эти всплески выравнивают и получают на выходе ток частотой 50 Герц, имеющий форму «чистой» синусоиды, без выбросов и пиков.

Забавно также происходит охлаждение – воздух подается через пол. Сам пол в местах установки оборудования весь в сеточку, в его пространстве проведены все кабели и из него же поступает воздух нужной для правильной работы оборудования, температуры и влажности.

И отдельно – о пожарной безопасности.

В ЦОДе система и тушения пожара состоит из трех уровней. Первый уровень – система, позволяющая выявить задымление на сверхранних этапах (при изменении количества пыли или примесей в водухе всего на 0,01% система машет флажками, что у нее есть подозрения, что что-то идет не так, причем указывая, по поводу какого именно сектора помещения у нее есть подозрения).

Вторая ступень – система пожарной сигнализации и системы оповещения Apollo– эта часть знакома любому, кто имел дело с обеспечением пожарной безопасности на объектах. И третья – самая занимательная часть – собственно, система тушения пожара. Система называется HI-FOG и суть ее работы состоит в том, что при ее использовании в случае возгорания водой или пеной не заливается наглухо весь ЦОД, вместе со всеми клиентскими стойками, а пожар тушится локально на площади 4 х 4 кв. м. Причем, во время тушения в том же машинном зале, где идет борьба с огнем может находиться персонал и спокойно работать куча оборудования, не затронутая огнем. Суть системы в том, что при обнаружении возгорания, она прыскает из спринклеров, установленных над оборудованием. В спринклере находится  шарик с эфирным веществом, который лопается при температуре 57о С, запуская противопожарную систему. Из спринклера (не сломать бы язык) под большим давлением начинает подаваться мелкодисперсный туман, который создает как бы плотную стену из мелких водяных капель, вытесняя из обрасти возгорания кислород и снижая температуру. Что, собственно, и позволяет тушить пожары локально и не мешать работе остальных областей дата-центра.  
Над всеми этими техническими продуманными штуками наблюдают диспетчеры, отвечают на вопросы технической поддержки, обеспечивают соблюдение уровня доступности дата-центра 24х7.

От себя хочу добавить, что после посещения этого продуманного, оснащенного по последнему слову техники объекта, сомнений в надежности облачных решений по сравнению с серверной комнатой в офисе, не остается.