Наверно, многие видели на полках магазинов пророщенную пшеницу. В последнее время этот продукт стал достаточно популярен, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Даже в некоторых кафе и ресторанах можно встретить в меню салаты с этой пшеницей.
В чем же ее ценность? Оказывается, это очень полезный продукт, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Ученые считают, что если употреблять ее в пищу, то можно затормозить процессы старения в организме.
Помимо этого ее используют в лечебных целях. Также после ее употребления можно заметить прилив сил. Если вы тоже решили попробовать на себе волшебные свойства пророщенной пшеницы, то не обязательно покупать ее в магазине, вы можете прорастить ее дома.
Проращиваем пшеницу в домашних условиях
• Первое, что необходимо сделать, это приобрести ее. Выбирая сухой продукт, обращайте внимание на то, чтобы зерна были светлыми и целыми. Если заметили пятна на них, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Также следует приобретать пшеницу твердых сортов, она лучше прорастает и в ней находится больше полезных веществ.
• Для того чтобы сделать 100 гр. пророщенной пшеницы, вам потребуется 70-80 гр. сухой. Ее нужно хорошо перебрать, осмотреть на наличие дефектных зерен. Если таковые обнаружены, то их надо удалить. Далее промыть пшеницу в теплой воде, чтобы смыть налет, пыль и мелкий мусор.
• Замочите пшеницу на пару часов. После этого уберите все всплывшие зерна, они не прорастут. Если вы обнаружили, что всплыло больше, чем 7% пшеницы, то она некачественная и толку от нее не будет. Лучше приобрести другую.
• После вымачивания и отделения плохих зерен, можно переходить к непосредственному проращиванию. Возьмите стеклянную или фарфоровую чашку. Уложите в нее слой пшеницы, примерно, 2 см высотой. Залейте водой так, чтобы она покрывала всю пшеницу, равномерно ее закрывая. Оставьте ее в таком виде на несколько часов.
• По истечении этого времени слейте воду, промойте пшеницу еще раз. На дно чашки уложите мокрую марлю, сверху поместите слой зерен и залейте теплой водой так, чтобы она была выше пшеницы на 5 см. Чашку поместите в теплое светлое место.
• Ежедневно подливайте воду, чтобы зерна не пересохли. Через два дня ростки уже должны достигнуть 5 мм и их можно употреблять в пищу.
Прорастить пшеницу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Готовый продукт вы можете добавлять в салаты, есть с творогом или несладким йогуртом.