Я не выкидывала кожуру, оставляла для "атмосферы" праздника, запах мандаринов смешивался с запахом елки... Помните?
Корки потом бабушка забирала. Она им всегда находила полезное применение.
- Настой корок мандарина с уксусом был отменным чистящим средством, аналогов тогда, в 70-х, не было.
- Сухие корочки добавляли в заварочный чайник, получался чай с ароматом мандарина.
- Корки клали в горшки с комнатными цветами, чтобы их не трогал кот.
- С помощью мандариновых корок можно бороться с муравьями. Надо измельчить корки, залить водой, через сутки кашицу раскладывают в местах обитания муравьев, от резкого запаха они не гибнут, но уходят в другое место.
- Используя мандариновые корочки, можно сделать средство для уничтожения мошек, которые могут завестись в горшках с комнатными растениями. Для этого в литровой банке с водой корки настаивают неделю, банку наполняют корочками на половину. Затем настой делится пополам и смешивается с водой в 1,5-литровых бутылках. Полученным средством надо тщательно опрыскать растения и пролить грунт, потому что некоторые виды мошек живут именно в грунте.
- Мандариновые корки придают приятный аромат не только чаю, на них настаивают и более крепкий домашний продукт для праздничного стола.
- Сухой порошок из мандариновых корок добавляют в домашнюю выпечку, используют при приготовлении варенья из кабачков. Кстати, такая пищевая добавка помогает наладить пищеварение.
- Корочки мандарина можно использовать для лечения бронхита. Сухие корочки измельчают, на 2 стакана воды надо 2 полных столовых ложки корочек. Их заливают кипящей водой, варят минут 7-8, настаивают час. Принимать надо перед едой по половине стакана три раза в день. Питье должно быть теплым.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, это поможет не потерять его в ленте.